Онуфриево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь, Успенская церковь

Онуфриево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Онуфрия Великого, Николая Чудотворца
Год утраты:1941 (взорвана)
Архитектор:С.И. Бородин (перестройка трапезной в 1883)
Адрес:
Россия, Московская область, Истринский район, село Онуфриево,улица Белова (старый адрес Московская губ., Рузский у., с. Онуфриево)

Вид на церковное место с востока.

Церковь Успения Божией Матери - каменная, построена в 1677 г. Сельский храм со сложной строительной историей, возможно, включавший части каменного здания XVI века. В начале ХХ века состоял из двусветного бесстолпного четверика, перекрытого купольной кровлей с декоративной главкой, с трехчастным алтарем, небольшой трапезной и трехъярусной колокольней в стиле классицизма. Были приделы преподобного Онуфрия и Никольский (устроен в 1905 г.).

В 1922 г. изъяты церковные ценности. В 1930-х гг. Успенская церковь числилась в списке арх. памятников Истринского района. В начале 1941 г. планировалась передача церкви под школу. Храм взорван в 1941 г. советскими войсками при отступлении.

В XVI в. мужской монастырь Онуфриева пустынь, упраздненный в 1658 г.

vidania.ru

В XVI ст. в Звенигородском уезде Тростенского стана существовала Онуфриева пустынь, которая с принадлежавшими к ней вотчинами была причислена, по жалованной грамоте царя Алексея Михайловича 1658 г., к Звенигородскому Саввы-Сторожевскому монастырю. Во владении Онуфриевой пустыни находилась вотчина, по писцовым книгам 1593 г., село Воздвиженское, Степановское тож, деревни: Ивановская, Сафоньева, Худякова, Старая, Перьева, Павелкова, Сидоровская, Куприно и Косово. Селения эти в начале XVII ст., вероятно, были разорены Литвою и названы пустошами.

В 1623 г. под монастырем Онуфриевой пустыни была «монастырская слободка, а в ней 2 двора служних, 3 двора монастырских детенышей, 3 двора бобыльских и 4 двора крестьянских, людей во всех дворах 12 человек».

В Онуфриевой пустыни существовала каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, которая с уничтожением обители сделалась приходскою, и Онуфриева пустынь стала называться селом Онуфриевым. В 1677 г. на Успенскую церковь положена дань, которая собиралась в патриаршую казну с приходских дворов и с церковной земли. Об этом имеется запись в приходной окладной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1678 г. За последующие 1679-1740 годы Успенская церковь писалась в приходных книгах Казенного Приказа под Звенигородскою десятиною с обозначением дани с 1715 г. 28 алтын с деньгою.

В подмосковной слободе Онуфриевой пустыни, приписанной к Саввы-Сторожевскому монастырю, находились в 1678 г. дворы монастырский и скотный, 16 дворов крестьянских, 15 дворов бобыльских и людей всего в них 111 человек.

В записной книге о выданных антиминсах под 1703 г. значится: «ноября 11 дня, по подписной челобитной, выдан антиминс в Звенигородский уезд, в Онуфриеву пустынь, в придел чудотворца Ануфрия; той же церкви поп Максим Иванов взял антиминс и росписался». В 1705 г. Онуфриева пустынь названа селом, в котором числилось 40 дворов крестьян. В 1729 г. при Успенской церкви находился священник Максим Иванов.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л.Ф. Снегирева, 1881 г.

Марина Зуйкова  22 июля 2018

Село Онуфриево находится на юго-восточном берегу Тростенского озера, в 23 км к юго-западу от города Истры. Владельцы: в XVI веке село принадлежало находившейся в нем Онуфриевой пустыни, а с 1658 года – Саввино-Сторожевскому монастырю, к которому пустынь приписали. С 1764 года – государственное.

Население: в 1623 году в подмонастырской слободе находились 2 двора служних, 3 двора монастырских детенышей, 3 двора бобыльских и 4 крестьянских двора. К 1678 году здесь были монастырский двор, скотный двор Саввина монастыря, 16 крестьянских и 15 бобыльских дворов. В 1705 году в селе было уже 40 дворов; 1916 год – 98 дворов, 508 человек.

Мужской монастырь Онуфриева пустынь известен со второй половины XVI века. Назван он был, вероятно, по имени своего основателя. В 1593 году во владении монастыря находились, помимо самой подмонастырской слободы, село и 9 деревень, а так же одна треть Тростенского озера. В 1658 году пустынь, так и не оправившаяся после разорения, была упразднена, а ее владения переданы Савво-Строжевскому монастырю. Монастырский храм стал приходским. В XVI веке в монастыре был выстроен каменный однопрестольный Успенский храм. В 1703 году был выдан антимис к храму - придел во имя преподобного Онуфрия.

В 1920-х годах церковь датировали первой половиной XVIII века. Однако без тщательного исследования вряд ли можно было утверждать, что в основе храма не находятся конструкции XVI века. В 1883 году проект постройки новой церковной трапезной был выполнен архитектором Сергеем Ивановичем Бородиным. Известно, что в начале ХХ века церковь была перестроена: к ней пристроили еще один придел, сломали каменный столб между храмом и трапезной, заменили деревянные полы на бетонные и перенесли полудуховые печи. Эти работы были разрешены в 1905 году. Видимо, тогда вся церковь была сделана теплой.

Главный престол церкви освящен был во имя Успения Пресвятой Богородицы, придел – во имя преподобного Онуфрия. Устроенный в 1905 году второй придел освятили во имя Николая Чудотворца. К церкви была приписана часовня в Загорье. В 1910 году в расширенной церкви были выполнены росписи. Во всем храме было устроено духовое отопление.

В Никольском приделе храма был захоронен подполковник Денис Федорович Мещанков (1726-20.11.1792, в службе 37 лет). Рядом с церковью стояли каменная сторожка и деревянный сарай. Церкви принадлежали деревянные торговые ряды на сельской площади, крытые железом и сдававшиеся под торговлю «красным товаром». Онуфриевский приход был многолюден – почти 2000 прихожан перед революцией. Помимо села, в его границы входили деревни Бочкино, Денисиха, Дмитровка, Загорье, Карасино, Ордино, Ремянники, Сафониха и Шейно.

В начале ХХ века в Онуфриеве шла довольно активная приходская жизнь. Настоятель иерей Николай Леонтьевич Давыдов проводил воскресные чтения о народной трезвости для прихожан; 27 августа 1911 года было учреждено приходское попечительство. Здание церкви не сохранилось. Согласно книге Свящ. Пенэжко О. «Город Истра и храмы Истринского района», в конце ноября 1941 года церковь была взорвана нашими отступавшими войсками, развалины вскоре до основания разобраны.

Алексей Кротов  17 сентября 2020

На территории Новопетровского района, который после войны был упразднён и частично вошёл в состав Истринского района, в 1941 году были уничтожены четыре храма. Одним из этих храмов был разрушенный до основания в ноябре 1941 года храм находившийся в селе Онуфриево. В далёкие времена на том месте была старинная Онуфриева пустынь, позже упразднённая, после чего монастырский храм стал приходским. Он стоял на высоком берегу Тростенского озера и хорошо был виден издалека, особенно с западной стороны, откуда осенью 1941 года наступал враг, рвавшийся к столице. Успенская церковь в селе Онуфриево была взорвана нашими отступавшими войсками. Командиры Красной армии посчитали, что она может послужить фашистам пунктом для корректировки артиллерийского огня. В некоторых современных изданиях авторы утверждают, что после взрыва "на месте церкви образовался пруд", однако это не верно: на найденной архивной фотографии 1906 года чётко видно, что пруд рядом с храмом существовал ещё до революции. В 2004 году, по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия, в Онуфриеве состоялся чин закладки нового храма-часовни в честь Успения Божией Матери. Территорию строительства оградили забором, в центре участка установили деревянный крест. В 2005 году в проектной мастерской "Русская реставрация" был заказан проект кирпичного храма-часовни, который в том же году и был выполнен. Постройка новой церкви ждёт своих спонсоров.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020