Окунево. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь.

Окунево. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Год утраты:1975 (сгорела)
Россия, Кировская область, Лебяжский район, п.Окунево

Координаты: 57.331764, 49.360001
Проезд:Выезд из Лебяжья на Советск, левый поворот на Лаж/Кузнецово. От поворота около 15км. На месте церкви построен магазин.

Фото из книги "Лебяжье-возвращение к истокам", Казаков Д.Н., Нолинск, 2007г.
На месте церкви построен магазин.
Дом священника, располагался напротив церкви.

Поселение возникло в 1673 г., в год перенесения на Вятку Чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. По указу св. Синода от июля 1884 г. за № 2214 был открыт новый приход, сформированный из деревень Лебяжского прихода, числом до 30. Тогда же был сформирован причт новой церкви – 1 священник и 1 псаломщик. 4-13 июня 1886 г. в свою очередь Вятское епархиальное начальство своим «определением» постановило открыть новый приход. 13 июня 1896 г. в новое село, которое с тех пор стало называться только Окунево, прибыл его первый священник, а 26 числа состоялось торжественное освящение единственного престола церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Деревянный храм строился с 1881 по 1886 гг. из материала бывшей церкви с. Байсы, с иконостасом «простой столярной работы», окруженный оградой с воротами. Окуневские старожилы вспоминают, что церковь была построена в центре села, на площади. Вокруг нее были посажены березы, вся площадь обнесена крепким металлическим забором. Как говорят, граница церковной земли проходила от ветлечебницы до чайной и от почты до дороги, в современном понимании расположения этих построек в селе. Около церкви был построен амбар, в который запирали мужиков, разодравшихся на базаре, и других провинившихся. В описи он именуется как «амбар для хранения хлеба и прочих казенных вещей» (за 1891 г.).

Церковь в с. Окунево была закрыта якобы по «ходатайству верующих» и для переоборудования под клуб, на что вышло постановление Президиума Облисполкома № 1293 от 2 августа 1936 г. В одном из документов сообщалось, что в начале сентября церковь была переоборудована под клуб, как 9 сентября община верующих подала обжалование о закрытии в культкомиссию ЦИК СССР. После этого Кировская комиссия по культам предложила «впредь до окончательного решения этого вопроса» оставить церковь в пользовании общины верующих. После этого церковь в с. Окунево работала до декабря 1936 г.

После закрытия храма в его здании размещались сельсовет клуб с библиотекой. 7 ноября 1975 г. здание сгорело; обнажившийся подземный ход был засыпан, а найденные в нем селянами вещи отобраны у них милицией. На месте церкви теперь продуктовый магазин. Напротив храма стоит прекрасно сохранившийся дом священника (почтовое отделение).

В 2002 г. в п. Окунево устроен молельный дом, летом2006 г. освящен поселковый пруд.