ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Званка, урочище. Званский Знаменский женский монастырь. Церковь "Знамение" Иконы Божией Матери.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя, Исидора Пелусиотского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1887.
Год утраты:приблизительно 1944 (разрушена в ходе боевых действий)
Адрес:
Россия, Новгородская область, Чудовский район,ур. Званка (6 км Ю ст. Волхов Мост)

Координаты:59.016083, 31.754167


Добавить фотографию
Званский Знаменский женский монастырь. Церковь "Знамение" Иконы Божией Матери - Званка, урочище - Чудовский район - Новгородская область
1942 с сайта https://pastvu.com/p/229806
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1942




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  4 января 2016

Кирпичный храм в формах позднего классицизма, построенный в 1887 г. Четверик, завершенный небольшой ротондой под куполом, с трапезной и трехъярусной колокольней. Имелись приделы Исидора Пелусиота и Пантелеимона Целителя. Закрыт в 1925 г., разрушен во время Великой Отечественной войны.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 ноября 2020

Первоначально в монастыре была одна церковь - во имя Обновления Храма Воскресения Христова, построенная еще Дарьей Алексеевной [Державиной]. Но с увеличением количества жителей окружающих деревень, приходивших в церковь, а также монахинь, послушниц и воспитанниц училища, старая церковь стала тесной. Сначала ее хотели расширить, но потом от этой мысли отказались ради того, чтобы сохранить память о Державиных. В 1886 г. по благословению Митрополита Исидора была построена новая церковь Знамения Божией Матери с двумя приделами: Св. вмч. Пантелеймона и прп. Исидора Пелусиота. Средства на строительство были выделены митрополитом. Пожертвовали средства также и крестьяне прихода. Из старого храма в новый были перенесены две иконы: Скоропослушница, пожертвованная иеромонахом Афонского Пантелеимонова монастыря Малахией в благословение вновь открывшейся обители, и икона [Вмч. Пантелеймона], которую в 1879 г. пожертвовал первой гильдии купец Ефрем Сивохин из Санкт-Петербурга. Обе иконы почитались как чудотворные. Рядом с церковью была построена каменная колокольня, а за оградой монастыря часовня во имя Свв. бессребреников Косьмы и Дамиана. Таким образом, к концу 1880-х годов сложился в основном архитектурный ансамбль монастыря.

В мае 1922 года специальная комиссия провела изъятие ценностей из церквей Званского монстыря, а в августе 1924 года было начато дело по полной ликвидации монастыря. Поводом послужило хранение в монастыре 50 экземпляров журнала «Заволжский летописец», признанного литературой контрреволюционного содержания. Постановлением Новгородского Губисполкома от 23 августа 1924 г. договор о передаче общине верующих зданий монастыря был расторгнут, а монастырь ликвидирован. Знаменская церковь закрыта, а церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова «Державинская» была передана в ведение Губмузея. Дело о хранении литературы было передано в ГПУ «для производства расследования и возбуждения против виновных уголовного преследования». В апреле 1925 г. здания Званского монастыря были переданы под жилище рабочих фабрики Коминтерна (бывшая фарфоровая фабрика И.Е. Кузнецова), находившейся неподалеку от монастыря. Знаменскую церковь предполагалось «использовать под культурные нужды, открыв там клуб физкультуры, театр, библиотеку и читальню».

Постановлению о закрытии и ликвидации Знаменской церкви решительно воспротивились прихожане, жители окружающих деревень и рабочие фабрики, поселенные в монастыре и тоже ставшие прихожанами церкви. В октябре 1924 года в Новгородский Исполнительный комитет поступил запрос из ВЦИКа о возможности сохранения церкви за верующими на основании их обращения. Пока этот вопрос решался «церкви бывшего Званского монастыря временно до ликвидации и окончательного разрешения вопроса о закрытии, оставлены в пользование коллектива верующих данного монастыря, согласно договора, заключенного в 1919 году». Переписка о закрытии церкви и использовании ее здания под клуб продолжалась почти два года, а 28 октября 1926 года из ВЦИКа в Новгородский Губисполком поступило сообщение о новом обращении прихожан Знаменской церкви (около 700 подписей) с просьбой не закрывать церковь и передать ее верующим. Это обращение было привезено в Москву во ВЦИК лично уполномоченными от прихожан Званской церкви. 8 и 12 ноября 1926 г. в Новгородский исполнительный Комитет поступили два заявления прихожан, в которых они напоминали, что являются рабочими и крестьянами в государстве, где установлена Советская власть как власть рабочих и крестьян, и обоснованно и аргументированно, ссылаясь на Конституцию РСФСР, доказывали необходимость открытия церкви. В результате, Постановлением Новгородского Губисполкома от 22 ноября 1926 г. было решено «церковь в б. Званском монастыре открыть, передав ее в пользование группы верующих» и вновь заключить договор на пользование зданием. Судьба монастыря в последующие 1930-е годы неизвестна.

С августа 1941 г. по январь 1944 г. территория Чудовского района была местом ожесточенный сражений, здесь проходила линия фронта. Особенно сильно немецкие войска укрепились на Званском холме. Во время артобстрелов церкви и колокольни монастыря сильно пострадали, а населённые пункты вокруг были уничтожены полностью. В послевоенный период в разрушенные опустевшие деревни вокруг Званки жители не вернулись и было принято решение Званку не восстанавливать, а остатки зданий разобрать для восстанавливаемых Новгорода и Чудово. Постройки монастыря были разобраны, и на этом месте ничего не осталось, кроме подземных частей зданий. Во время оккупации Званки немецкими войсками немецким солдатом Карлом Августином было сделано много фотографий этого места, позже вошедших в книгу его воспоминаний «Колокола Званки». Эти и еще несколько старых фотографий, найденных в архивах, являются единственными документами, позволяющими судить об архитектурном облике монастыря.

В 1993 году в Званке на вершине Званского холма на берегу реки Волхов был установлен и освящён архиепископом Новгородским и Старорусским Львом памятный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова. С того же времени у памятного знака проходят Державинские чтения.

По материлам: Коненкова Алла Кирилловна, к. культурологии, зав.кафедрой общего и славянского искусствознания ИСК РГУ им. А.Н.Косыгина, https://ruskline.ru/analitika/2018/12/2018-12-03/sokroviwa_rodiny_k_istorii_zvanskogo_znamenskogo_monastyrya_2_polxix_1_pol_xx_vv/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.