Золотой пляж. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня Фёдора Конюхова

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Челябинская область, г. Миасс, пос. Золотой пляж

Проезд:Проезд из г. Миасс в пос. Тургояк, далее через пос. Тургояк по главной улице до пос. Золотой пляж, там по нижней дороге до КПП. Часовня находится на горе напротив КПП.

Часовня Николая Чудотворца - Золотой пляж - Миасс, город - Челябинская область
Вид снизу

Часовня Николая Чудотворца находится в живописном месте на территории клуб-отеля "Золотой пляж" на озере Тургояк. Мечту построить часовню в честь Святителя Николая Чудотворца в память погибших моряков, рыбаков, путешественников, альпинистов и горнолыжников несколько лет вынашивал известный путешественник и священник Фёдор Конюхов. Конюхов часто бывает на озере Тургояк, здесь он открыл школу путешественников и "Дом Фёдора Конюхова".

Эта часовня - авторский проект Фёдора Филипповича, для осуществления своей мечты он предоставил эскиз Николая Рериха 1934 года. Идею Федора Конюхова одобрил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Часовня из клееного бруса, с элементами декора, символизирующими маяк, якоря, цепи, рыб и птиц была возведена силами челябинской компании "Санхоум". Оформление часовни, резной иконостас с 16 иконами выполнил художник Александр Евсеев из поселка Тургояк, известный реставрацией и написанием икон для десятков храмов Урала и Севера.