Погост (Погост Яковлевский). Церковь Воскресения Христова.

Погост (Погост Яковлевский). Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, урочище Погост

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова, , Погост (Погост Яковлевский), Комсомольский район, Ивановская область
Константин 55

Стоит у дороги, в стороне от села. Кирпичный оштукатуренный храм с колокольней и приделами Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовского построен в 1803 г. усердием местного помещика Ивана Мневского и прихожан вместо деревянной церкви, сгоревшей в 1793 г. Тогда же храм был окружен оградой (не сохр.). Во 2-й пол. 19 в. при ремонте были частично переложены своды трапезной. В 1884 г. рядом с церковью построили церковноприходскую школу (не сохр.). Завершение четверика и кровля трапезной утрачены, колокольня полностью разобрана, к западному фасаду и апсиде примыкают современные кирпичные пристройки. Пример традиционного по типологии сельского приходского храма, характерного для западных районов области, в несколько запоздалых формах провинциального барокко.

В объемной композиции доминирует приземистый двусветный четверик, к нему примыкают равновысокие пониженные полуциркульная апсида и более широкая трапезная, полукружья приделов которой частично прикрывают боковые фасады храма. Углы отмечены плоскими пилястрами (с выпуском углов). Скругления алтарей трапезной и центр храмовой апсиды подчеркнуты легкими раскреповками. Стены объемов завершены венчающим карнизом; несложные, несколько измельченные профилировки последнего дополнены полосой дробных сухариков. Наличники прямоугольных окон во всех частях здания, кроме простых рамочных во втором свете четверика, образованы по одному принципу: фланкирующие проем узкие лопатки несут профилированный карнизик - полочку. Наиболее нарядны наличники нижних проемов четверика, особенно центральные - бывшие порталы, - с колонками-дудочками по сторонам.

Храмовый четверик перекрыт четырехлотковым сводом, закрытым в настоящее время деревянным подшивным потолком. Окна, как и во многих памятниках северных и северо-западных районов области, помещены в вертикальных нишах, объединяющих проемы первого и второго света. Арочные проходы, ныне заложенные, связывали храм с алтарем, перекрытым коробовым сводом с конхой, имеющей распалубки над окнами, и просторной трапезной. Два ее столба, несущие подпружные арки, сдвинуты к востоку. Западные ячейки перекрыты парусными сводами, восточные - коробовыми.

Березин, Добронравов, 1898, с. 144—145. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 542