Новосёлки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Новосёлки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Новосёлки, Комсомольский район, Ивановская область
Gregburn
Gregburn

НОВОСЁЛКИ (САНТУСОВО). ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, нач. 19 в.

Стоит при въезде в древнее село, расположенное на пологом холме; замыкает перспективу его улицы и хорошо видна издалека. Построена в 1809 г. вместо прежней деревянной, известной с нач. 17 в. В 1-й пол. 19 в. сооружена ограда (не сохр.), а в кон. 19 в. - притвор, соединивший ворота ограды с колокольней. Своеобразный местный сельский храм, сохранивший в объемной композиции традиции 17 - нач. 18 в.

Высокий двусветный четверик несет широкий мощный восьмерик с купольной кровлей гуськового профиля. Ее венчает луковичная главка с перехватом на глухой восьмигранной шейке. Вертикальностью своей композиции основной объем противопоставлен низкому, прямоугольному, сильно выступающему алтарю и равновысокой ему трапезной, значительно выступающей к югу относительно четверика (северная стена трапезной продолжает линию фасада четверика). Доминирующая в композиции колокольня тяготеет к формам Древней Руси: на низком четверике с притвором с запада возвышается высокий восьмигранный столп (дополнительные грани чуть сужены), несущий ярус звона и завершенный стройным шатром с тремя рядами слухов и миниатюрной главкой.

Убранство фасадов включает пилястры между окон основного объема и по его углам (парные), карнизы с поясом сухариков, пологие фронтоны в завершении четверика. Рамочные наличники окон с фигурными фартуками увенчаны лучковыми или прямыми сандриками. Стены алтаря, трапезной и нижнего яруса колокольни обработаны горизонтальным рустом с имитацией замковых камней над рамочными наличниками; на углах алтаря поставлены полуколонки. Грани столпа колокольни с огибающими лопатками на углах и рядом городков в карнизе оригинально украшены фигурными квадратными нишками - ширинками.

Основное помещение храма с двухступенчатыми тромпами в углах четверика перекрыто восьмилотковым сводом, апсида - полулотковым, трапезная - лотковым с распалубками над окнами, нижний ярус колокольни - коробовым сводом.

Фрагментарно сохранившаяся масляная живопись на стенах и своде храма -типичный пример провинциальных росписей кон. 19 в. В своде изображена "Новозаветная Троица" и архангелы. На глухих гранях восьмерика написаны три евангельские сцены, в простенках его окон - орнаментальные полосы; под подоконными проемами на южной и северной гранях восьмерика помещены небольшие композиции в форме квадрифолиев. Между окнами четверика изображены святые. Всю западную стену занимает композиция "Рождество Христово" в трехлопастном обрамлении. В тромпах - евангелисты. В нижней части стен в оконных нишах написаны круги, заполненные орнаментом.

Березин, Добронравов, 1898, с. 126—127. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 512-513