Северодонецк. Кафедральный собор Рождества Христова.

Северодонецк. Кафедральный собор Рождества Христова
Собор. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Спиридона Тримифунтского
Ссылки: Страница на сайте епархии
Украина, Луганская область, г.Северодонецк, проспект Космонавтов, 21

Титов П.Н.  6 марта 2016

На пожертвования горожан и меценатов на площади Соборной возведен Свято-Христо-Рождественский собор  с 13-ю позолоченными куполами. По своим формам, пропорциям, техническим решениям он уникален. После того как 31 мая 2007 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви была учреждена новая Северодонецко-Старобельская епархия, Свято-Христо-Рождественский собор стал кафедральным.

В день Святой Троицы, 19 июня 1994 года, на большой площади, отведённой под строительство собора, была освящена и заложена первая плита фундамента будущего храма. В 1996 году был завершен нулевой цикл хозяйственного корпуса и начата закладка стен. На праздник Преображения Господня в 1998 году, на площадке строящейся святыни, состоялось первое богослужение. В 1999 году ко дню Святой Троицы строители уже завершили кирпичную кладку всего собора. 17 апреля 2000 года установили первые купола, и уже на праздник Воскресения Христова в храме состоялось первое богослужение. 2000-летие Рождества Христова Свято-Христо-Рождественский собор встретил в сиянии лампад, благолепии икон и с колокольным звоном. Так закончилась нелёгкая работа строительства главной святыни города Северодонецка. Освящение всем миром возведённого храма произошло 25 февраля 2000 года, которое возглавил архиепископ Луганский и Старобельский Иоанникий.

Кафедральный собор великолепен своим внутренним убранством. Главный иконостас украшают работы местных художников, выполненные с любовью и вдохновением. В соборе находится икона святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей, доставленных из г. Бари (Италия), которую лично передал в дар Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. 25 декабря 2013 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский и Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский, в сослужении духовенства Северодонецкой и Луганской епархий освятили новый престол центрального алтаря собора.

29 августа 2014 года Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский, совершил Чин освящения южного придела Христо-Рождественского кафедрального собора г. Северодонецка в честь Воскресения Словущего.

По материалам официального сайта Северодонецкой и Старобельской епархии

Елена Григорьева

Город Северодонецк был основан в 1934 г., в советское время. В тот период возведение храмов не было предусмотрено в генеральных планах строительства ни одного города. В годы демократических преобразований, после распада СССР, ситуация изменилась, и Северодонецк начал развиваться духовно. По благословению епископа Луганского и Старобельского Иоанникия 11 ноября 1991 г. была создана первая православная община города в честь Рождества Христова. На пересечении проспектов Гвардейского и Космонавтов на пожертвования горожан и меценатов началось строительство Христо-Рождественского храма. В последствии площадь, на которой он расположился, назвали Соборной.

В день Святой Троицы 19 июня 1994 г. при громадном стечении народа на большой площади, отведенной под строительство храма, освятили и заложили первую плиту фундамента. В 1996 г. был завершен нулевой цикл хозяйственного корпуса и начата закладка стен. На праздник Преображения Господня в 1998 году на площадке строящейся святыни состоялось первое богослужение. В 1999 г. ко дню Святой Троицы строители уже завершили кирпичную кладку всего храма. Освящение возведенного храма состоялось 25 февраля 2000 г. Чин возглавил архиепископ Луганский и Старобельский Иоанникий. 17 апреля 2000 г. установили первые купола, и уже на праздник Воскресения Христова в храме состоялось первое богослужение.

После того как 31 мая 2007 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви была учреждена новая Северодонецко-Старобельская епархия, Христо-Рождественский храм стал кафедральным собором.

Кафедральный собор великолепен своим внутренним убранством. Главный иконостас украшают работы местных художников, выполненные с любовью и вдохновением. В соборе находится икона святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей, доставленных из города Бари (Италия). Её лично передал в дар Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир. В соборе находятся и другие святыни: икона Божией Матери «Троеручица», рака с мощами блаженной Параскевы Старобельской, ковчег с частицами мощей преподобных отцев Киево-Печерских, икона с мощами равноапостольного князя Владимира.

Всегда большим событием для верующих Северодонецкой епархии были визиты Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который неоднократно посещал Христо-Рождественский собор. Последний визит состоялся 5 июня 2009 г., когда было совершено освящение новой часовни в честь святого апостола Андрея Первозванного.

6 января 2011 г. состоялась восьмая (внеочередная) сессия Северодонецкого городского совета, на которой депутатским корпусом было принято решение о передаче в собственность Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви Христо-Рождественского кафедрального собора с элементами благоустройства.

25 декабря 2013 г., в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский, и Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский, в сослужении духовенства Северодонецкой и Луганской епархий освятили новый престол центрального алтаря собора.

29 августа 2014 г. Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский, совершил Чин освящения южного придела Христо-Рождественского кафедрального собора в честь Воскресения словущего.

29 августа 2016 г. Высокопреосвященнейший Никодим, архиепископ Северодонецкий и Старобельский, совершил Чин освящения северного придела Христо-Рождественского кафедрального собора в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

5-6 октября 2014 г. состоялся Первосвятительский визит Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в город Северодонецк. 6 октября на площади перед Христо-Рождественским кафедральным собором Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении иерархов Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию с чином прославления в лике местночтимых святых блаженной Параскевы Старобельской и праведного Димитрия Горского.