Саянск. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Саянск. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Деревянный собор. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Иркутская область, г.Саянск, Благовещенский микрорайон, 4

Вадим кр  15 января 2019

В семье городов Приангарья Саянск – самый молодой. Он строился в 70 – 80-е годы прошлого века. Это промышленный город, появление которого обусловлено созданием крупнейшего в России предприятия по производству поливинилхлорида. По генеральному плану, который разрабатывался в Ленинграде, Саянск должен был стать крупным индустриальным центром Иркутской области с населением в 200 тысяч человек. Строителям удалось реализовать только первый этап этого грандиозного проекта.Согласно Летописи Саянска, 17 марта 1991 года в городе впервые совершилось Таинство Крещения. Саянцев крестил настоятель Свято-Никольского храма города Зимы иерей Николай Повальский. Обеты Святого Крещения в этот день приняли 208 человек (в том числе 78 юных горожан). Совершалось Таинство в бассейне «Дельфин». Через год после этого в Саянске состоялась официальная регистрация православного прихода, настоятелем которого стал иерей Алексий Середин. В 1993 году силами прихода началось строительство храма. В качестве архитектурного образца было использована Варваринская церковь XVI-XVII веков из деревни Яндомозеро в Карелии. Это простое и в то же время гармоничное сооружение шатрового типа с двумя отстоящими друг от друга высокими башенными куполами. Храмовая колокольня состоит из пяти этажей. Нижний придел освящен в честь Архангела Гавриила, вестника Божественных Таин. Чтобы войти в него, нужно по лестнице спуститься вниз, в цокольный этаж. Этот спуск так же, как и использованный в строительстве придела бетон (камень), исторически обоснован.

Из истории Церкви мы знаем, что первые христиане подвергались жестоким гонениям, поэтому службы они совершали в пещерах и катакомбах. Обстановка нижнего придела Благовещенского храма и напоминает об этом: спускаясь, можно соотнести себя с первыми христианами. Верхний придел сложен из калиброванного бруса. Оборудование по калибровке бревен было разработано местным рационализатором Владимиром Ромашко. Его особенность в том, что обработка дерева производилась методом встречного фрезерования. На встречных скоростях при движении резца и дерева получался эффект рубки топором. Это важно потому, что если обработка производится движением одного только резца, то поры древесины как бы раскрываются, давая возможность для проникновения влаги. Когда же дерево обрабатывается рубкой, то поры затесываются и древесина становится непроницаемой.

Особую выразительность пространству верхнего придела храма придают высокие - от 9,5 до 11 метров - потолки. Они расписаны художницей Галиной Новиковой. Еще один художник, Александр Марков, даровитый мастер резьбы по дереву, филигранной отделкой украсил большой иконостас. Иконы для иконостаса выполнены художниками Владимиро-Суздальской иконописной школы под руководством Сергея Фролова. Деревянная Голгофа с предстоящими сибирскими святыми изготовлена насельниками Свято-Данилова монастыря города Москвы. Удивительно кованое паникадило. Благодаря изящно выкованной вязи оно кажется не слишком тяжелым, хотя на самом деле весит 600 кг. Эту ажурную люстру, а также приалтарное ограждение, светильники, арки и винтовую лестницу на клирос выковал и собрал Георгий Тарасюк из поселка Листвянка. Храмовая колокольня состоит из пяти этажей, площадь каждого из которых 100 квадратных метров. Восемь колоколов отлиты в Каменск-Уральске. Самый большой весит 1380 кг. Колокола украшены орнаментом, выполненным по эскизам художника Андрея Ворожейкина. Развесом колоколов и обучением звонарей в 2000 году занимался архангельский мастер церковного звона Владимир Петровский.

Первое богослужение в строящемся храме (в нижнем приделе во имя Архангела Гавриила) было совершено на Рождество 2000 года. 9 февраля 2003 года архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в сослужении священнослужителей из Иркутска, Усть-Илимска, Киренска, Зимы, Саянска и других приходов Иркутской епархии было совершено освящение храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. С образованием в 2011 году Саянской епархии Благовещенский храм стал кафедральным.