Николо–Погорелое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Николо–Погорелое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Остатки храма после подрыва. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Сохранившийся фрагмент северной стены
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Николо–Погорелое, Сафоновский район, Смоленская область
Фрагмент решетки

В 1751 г. помещиком П.А. Лыкошиным вместо деревянного был устроен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это была ярусная церковь с нарышкинским фасадным декором. Находилась рядом с мавзолеем. Церковь закрыта и полуразрушена в 1930-х гг., окончательно разрушена во время ВОВ.

Вадим кр  26 июля 2019

Село Николо-Погорелое. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы – во имя св. Николая и Всех Святых. Построена в 1751 г. помещиком Петром Алексеевичем Лыкошиным.

Вадим кр  29 сентября 2020

4 апреля исполняется 500 лет первому письменному упоминанию Николо-Погорелого – одного из старейших сел Смоленщины, выдающемуся культурному центру нашей земли. Возникло Николо-Погорелое на важной торговой дороге – Бельском большаке. В 1503 г. Погорелое было уже селом, волостным центром Дорогобужской земли. Расположилось оно у Днепра на небольшой живописной приречной возвышенности. Своим названием село обязано бывшему когда-то пожару и церкви в честь Николая Чудотворца. В эпоху Смутного времени Николо-Погорелое было разорено и запустело. Лишь в 1670-е гг. был отстроен деревянный храм, и село вновь ожило. С начала XVIII века оно перешло к дворянскому роду Лыкошиных. В 1751 г. помещиком П.А. Лыкошиным вместо деревянного был устроен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1764 г. усадьба Николо-Погорелое была приобретена у Лыкошиных разбогатевшим вяземским купцом И.С. Барышниковым. Новый хозяин развернул большое каменное строительство, стремясь роскошью построек подтвердить полученное дворянское звание и обрести аристократический стиль жизни. Строительство, начатое Иваном Сидоровичем по плану, составленному в Петербургской Академии художеств, продолжил его сын Иван, хорошо разбиравшийся в архитектуре и живописи. В 1770-х гг. в описании имения значились: «дом господский о трех этажах, конный завод российских лошадей, скотный двор и винокуренной завод же каменные». Великая Отечественная война принесла катастрофические разрушения Смоленской области и Николо-Погорелое не стало здесь исключением. В 1941 г. нашими войсками был взорван храм-усыпальница И.С. Барышникова. Это варварство объяснялось стремлением лишить противника ориентира или наблюдательного пункта. Подобный способ «борьбы с врагом» практиковался довольно широко. В 1943 г., проводя тактику «выжженной земли», фашисты взорвали в Николо-Погорелом все усадебные постройки, уничтожили прекрасный парк.

Сегодня Николо-Погорелое крупный населенный пункт Сафоновского района, но упадок сельской жизни здесь виден, как и повсюду на Смоленщине. Уже ничто не напоминает о былой красоте и совершенстве. Лишь небольшие руины приходского Покровского храма служат своеобразным памятником катастрофических разрушений российской цивилизации в XX веке.