Чуднов. Церковь Воскресения Христова.

Чуднов. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Точное месторасположение не установлено. Находилась в центре города.

В Чуднове находятся четыре правоcлавные церкви: сведения о их возникновении не восходят далее ХVIII столетия: 1) Церковь во имя Воскресения Христова расположена в центре местечка, была построена на средства прихожан в 1780 году. 2) Церковь во имя св. Петра и Павла была построена в 1769 году, очевидно, вместо другой более древней, неизвестно когда возникшей, так как cохранилаcь выданная ей «эрекция» кн. Сангушко в 1746 году и церковные приходо-расходные книги сохранились с 1749 года. 3) Церковь во имя Рождества Богородицы построена прихожанами в 1772 году и 4) Церковь во имя св. Троицы построена в 1878 году вместо прежней, неизвестно когда сооруженной, от которой остались исповедные ведомости, восходящие до 1803 г.

Теодорович, Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии. т. I, стр. 132-135

Существовавшая ранее церковь Воскресения Христова в Чуднове.

Храм деревянный, двухпрестольный: главный престол во имя Воскресения Христова, а другой – в честь иконы Божией Матери «Избавительницы», празднование 17 октября. Храм построен в 1780 г., но за ветхостью закрыт, а богослужения совершаются в приделе, пристроенном в 1880 г., украшен бедно.

Прихожан 2326 душ. Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые постройки в 100 саж. от церкви, возведены в 1894 – 95 гг. на синодальные средства. Дом для священника просторный, но холодный, псаломщический дом в 1911 г. сгорел, надворные постройки ветхи. Есть огород, а при доме священника – сад.

Земли 110 дес. 1069 ½ кв. саж., в 9 местах, расположенной в 1 – 3 верстах от дома; документы и план есть. Приписные деревни: Короченки, в которой строится церковь, Подолянцы и хутора Подолянские. В приходе имеется министерское двухклассное училище. Иноверцы: католики и старообрядцы.