Тараща. Собор Георгия Победоносца.

Тараща. Собор Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:1903 (разобран по ветхости)
Украина, Киевская область, Таращанский район, Тараща, ул. Короленко.

Елена Григорьева  21 ноября 2022

Таращанская соборная церковь во имя великомученика Георгия построена в 1753 году вместо старой, о которой в визите 1741 года Тетиевского деканата говорится, что она "грабова, построена 1740 года прихожанами, коих до 80 дворов" (Похилевич, Сказания о населенных местностях Киевской губ. стр. 417-418).

Нынешний храм тоже деревянный, о трёх куполах, и до настоящаго времени сохраняет свой первоначальный вид со всеми особенностями старинной архитектуры. Храм претерпел некоторые изменения только с 1848 года; в то время пристроены были к алтарю из соснового дерева пономарня и ризница, и к центральной части два притвора – с северной и южной стороны, с двускатными крышами, поддерживаемыми четырьмя колоннами и образующими навесы над церковными дверями; для соединения централнаго сруба с притворами проделаны в стенах четырехугольные арки во всю ширину притворов. Тогда же храм снаружи обшит новыми дубовыми досками и сооружена отдельно от храма деревянная колокольня, разобранная в 1902 году. Купола церкви крыты жестью также в более позднее время, а именно в 1863 году, вслед за посещением города губернатором Кривцовым, повелевшим обновить церковную крышу по случаю проезда через Таращу императора Николая I.

План церкви имеет следующее расположение. С западной стороны находится небольшой притвор или паперть. Из притвора входят в восьмиугольный сруб (так называемый "бабник"); здесь устроены хоры у западной стены. Отсюда широкая арка ведет в восьмиугольный центральный сруб, – главное помещение храма; сюда можно войти и с северного и южного крылец. К главному помещению примыкает третий восьмиугольный сруб, предназначенный для алтаря. Купола поднимаются в виде башен и соcтоят из нескольких восьмигранников, поставленных один над другим.

Храм очень высок и обширен; он стоит на горе, господствуя над всем городом. Здание его настолько обветшало, что в Тараще заложена новая каменная соборная церковь, а деревянную в 1903 году предположено разобрать и заново отстроить на новом месте, в Заречьи, где совcем нет храма.

Иконостас в церкви – старый, четырехъярусный, деревянный, резной работы, позолоченный. Нижний ярус иконостаса устроен с заворотами, которые прислоняются к прилежащим, южной и северной, стенам храма, что находим и в некоторых других малорусских церквах. Расположение икон обычное. Внизу помещены местные иконы Спасителя и Божией Матери, храмовая и св. Николая; на заворотах – иконы, язображающие Богородицу; во втором ярусе в медальонах – двунадесятые праздники, причем над царскими вратами – Нерукотворенный образ Спасителя; в третьем - так называемый Деисус (Спаситель, сидящий на троне, с предстоящими – Божией Матерью и св. Иоанном Крестителем), апостолы и святители; наконец, в четвертом – Богоматерь, идущая по облакам, и пророки, предсказывавшие пришествие в мир Мессии.

Г.Г. Павлуцкий «Деревянные и каменные храмы». – Киев: 1905 г.