Старосельцы. Колокольня.

Старосельцы. Колокольня
Деревянная колокольня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Украина, Житомирская область, Коростышевский район, Старосельцы

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Старосельцы. Церковь Рождества Богородицы. 1773-89 гг.

Село Старосельцы основано еще в 1600 году. В 1773 г. местный помещик, польский шляхтич Иосиф Якубовский заложил этот храм в стиле польского барокко. Интересно, что, изначально, храм был православным, хотя выглядит, как костел. Под церковью есть склеп Якубовского и его камердинера Амалицкого, достроившего храм в 1789 году. Сейчас отреставрирован и пребывает в прекрасном состоянии.

Каменная церковь Рождества Богородицы была заложена в Старосельцах в 1773 г. владельцем села Й. Якубовским вблизи старого деревянного греко-католического храма. После его смерти завершали строительство его дворецкий Амалицкий и священник Д. Мацкевич. Храм выполнен в стиле польского барокко. В нем столетиями хранилась чудотворная икона Божьей Матери, принесеная сюда монахами Почаевской ларвы. Под алтарем находилась усыпальница строителей храма. Предположительно в 1830-х гг. церковь Рождества Богородицы была переведена в православие. Является памяткой архиетктуры местного значения.