Васильчинино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Год утраты:приблизительно 1956 (разрушена)
Россия, Ивановская область, Приволжский район, деревня Васильчинино

Место церкви
Monbes

Кирпичная церковь, построенная в 1871 г. Имелись Казанский, Никольский и Тихоново-Амафунтский престолы. Закрыта не позже 1930-х гг., позднее сломана.

Monbes  22 августа 2023

Село Васильчинино, ранее называемое также Шунгаватово (Шуговатово), упоминается уже в нач. 17 в. и было поместьем кн. Семена Вяземского.

Деревянная церковь упоминается также с нач. 17 в.: “Николы чудотворца в селе Василчинине” (1620 г.).

В 1627-1631 гг. "за вдовою за княнинею Анною Семеновою женою Вяземскаго с детьми Никитою, Петром и Данилом в поместье по ввозной грамоте 1614 г., село Шунгаватово, на речке Нозоге на Суздальском рубеже, что было в поместье за мужем ея за кн. Семеном Вяземским, а в селе церковь Николы чуд. да придел Василия Блаженнаго, а на церковной земле во дворе поп Яков Иванов, дьячек Тимошка Ильин, пономарь Ивашко Сидоров, место проскурницы..."

В 1654 г. - церковь впредь писать: "в поместье князь Петра Вяземскаго".

В 1695 г. - церковь писать: "в селе Шуговатом, Васильчинино тож".

В деревянной церкви было 2 престола – Казанской Божьей Матери и Никольский. Церковь была приписана к Казанской с. Сараева. Каменная церковь с каменной колокольней и дерев. оградой построена в 1871 г. Престолов стало 3 – добавился престол Тихона Амафунтского. Кладбище при церкви.

Храм утрачен в конце 1950-х гг.

В приходе было 2 селения. Прихожан на 1863 г. – 283 чел. (42 двора), 1911 г. – 280.

Источники: Беляев, 1863, с. 165-166. Списки населенных мест Российской империи. XVIII. Костромская губерния. –Спб., 1877, с. 285. Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 3: Плесская десятина жилых данных церквей и пустовых церковных земель 1628-1710 и 1722-1746 гг. Кострома, 1902, с. 76. Список населенных мест Костромской губернии (по сведениям 1907 года). – Кострома, 1908, с. 222. Баженов, 1911, с. 184-185. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Отдел третий. для Костромской и Плесской десятин… XV-XVIII вв. Вып. пятый. – М., 1912, с. 92-93.