Триполье. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Триполье. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год утраты:1930 (сгорела)
Адрес:
Украина, Киевская область, Обуховский район, Триполье, улица Корнейчука (напротив Археологического музея).

вид со стороны абсиды. Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

В Трипольи есть две церкви: одна на базаре — Введенская, построена в 1797 году и потом обновлена в 1847. Другая на Подоле — Николаевская; она упоминается в 1757 году по поводу существовавшей при ней школы; она была вновь отстроена в 1791 году. Упоминаемая в документе 1686 года Преображенская церковь находилась близ Введенской, но она сгорела в 1854 году.

Введенская церковь — один из интереснейших памятников малорусской архитектуры благодаря своей высоте и поместительности. Здание церкви выстроено из соснового дерева, о трех куполах, крытых в более позднее время железом. План ее представляет три отделения, расположенных с запада на восток: восьмиугольное помещение для молящихся, алтарь о пяти стенах и, с западной стороны, четырехугольный сруб. Церковь расширена пристройкой двух боковых приделов; для соединения приделов с церковью в стенах устроены арки, а для света — вверху над арками большие оконные отверстия.

С севера и юга к алтарю пристроены ризница и пономарня; с западной стороны к храму примыкает притвор, который соединяет его с колокольней, сооруженной, конечно, в новейшее время, так как в старину колокольни ставились отдельно. В среднем помещении церкви у западной арки устроены хоры. Над срубами возвышаются восьмерики, составляющие второй этаж; восьми граням второго этажа соответствуют восемь граней куполов, которые снаружи имеют шатровую форму.

Г.Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 66-71.

Елена Григорьева  14 апреля 2023

Церковь сгорела в 1930 году. На месте разрушенной церкви советы соорудили обелиск со звездой. 6 декабря 1938 года на месте Введенской церкви установлен 24-метровый обелиск из черного гранита, посвященный участникам Трипольского похода 1919 года. А после его уничтожения во время войны восстановили 26-метровый обелиск из красного гранита в 1956 году. Во время декоммунизации в 2017 году обелиск претерпел изменения. С его верхушки сняли бронзовую звезду и установили бетонный трезубец, а вместо бронзовых дощечек повесили гранитную с надписью «Борцам за свободу и независимость Украины».

Киевский областной археологический музей