Тимашёвск. Церковь Вознесения Господня (старая).

Тимашёвск. Церковь Вознесения Господня (старая)

Игорь Герасимов
Церковь Вознесения Господня (старая), , Тимашёвск, Тимашёвский район, Краснодарский край
Игорь Герасимов

Игорь Герасимов  24 сентября 2018

Известно, что до 1917 года в городе Тимашевске (тогда станице Тимашевской) богослужения совершались в каменном Свято-Троицком и деревянном Свято-Вознесенском храмах. После Октябрьской революции каменный Свято-Троицкий храм был разобран на строительные материалы. Из церковного кирпича на месте храма построена водонапорная башня, существующая до сего дня. Величественный деревянный Свято-Вознесенский храм был построен в форме креста с колокольней. Колокольный звон был слышен в округе на десятки километров. В 1951 году безбожная власть насильно забрала у церкви величественный храм, реконструировав под районный дом культуры. Алтарь был превращен в сцену, в средней части устроен зрительный зал на 500 мест. В крыльях храма располагались библиотека и костюмерная. В июне 1966 года деревянный Свято-Вознесенский храм был оставлен без охраны, в нём вспыхнул пожар, уничтоживший его до основания.

В 1951 году без каких-либо прав община верующих приобрела у двух братьев-соседей два рядом стоящих ветхих здания с небольшим подворьем, в которых, после их соединения с того времени и до сего дня, располагается Свято-Вознесенским храм.

В начале 1999 года по благословению Архиепископа Краснодарского и Новороссийского Исидора началось возрождение приходского Свято-Вознесенского храма. Усердными трудами назначенного настоятелем протоиерея Олега Василенко были собраны пожертвования, на которые были выкуплены у акционерного коммерческого банка «Тимашевск-Номадбанк» строения и земельный участок по ул. Шияна, 163. В кратчайший срок был выполнен большой объём работ по реконструкции зданий и с Пасхи 1999 года в храме начались регулярные богослужения.

Марина Зуйкова  12 апреля 2019

Вознесенская церковь. Построена в 1900 году, деревянная. Стоимость здания 39000 руб., иконостаса 12000 р. Ценная утварь: Евангелие 400 руб., дарохранительница 500 руб., сребровызолоченныя ризы на иконах Спаси­теля и Богоматери 1300 руб. Церковных сумм бил. 2010 руб. Состав при­чта: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Причтовой земли 117 дес. (в 11 вер.); раздел подоходно. Церковно-приходская школа 1, помещается в церковной сторожке. Министерское двухклассное училище. Жалованье законоучителю 150 руб. В приходе жителей (ц. д.): 2470. В том числе ху­торян (хутора на расстоянии 2-13) 234. Рождений 210, браков 33, смер­тей 94.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911 г.