Монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Гайнский район, Монастырь

Церковь Троицы Живоначальной, Церковь Троицы Живоначальной, фото П.П. Покрышкина. Вероятно, это последнее дошедшее до нас изображение Троицкой церкви. Никаких сведений о ней более позднего времени обнаружить не удалось – скорее всего, после революции она была разобрана<br>, Монастырь, Коми-Пермяцкий округ, Гайнский район, Пермский край
1 июня 1917
Церковь Троицы Живоначальной, Слева - Троицкая церковь, справа - Никольская. Фото со страницы фотографа Пермской государственной художественной галереи Валерия Заровнянных https://www.facebook.com/photo.php?fbid=860280854079656&set=a.142382045869544.28822.100002932486137&type=3&theater<br>, Монастырь, Коми-Пермяцкий округ, Гайнский район, Пермский край
Церковь Троицы Живоначальной, фото В.А. Плотникова, 1908 г. Источник: фотоархив ИИМК
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
«За водой». Одна из старинных открыток, выпущенных в 1915 г. «Обществом возрождения художественной Руси» по рисункам В.А. Плотникова

В селе Монастырское в XVI веке была построена первая деревянная церковь (год постройки неизвестен). Сохранились сведения, что та церковь была построена как курная изба, без единого гвоздя и топилась по черному.

Церковь сгорела и на ее месте была построена другая церковь, которая простояла почти три века. Сведения о ней и фотографии хранятся в Санкт-Петербургском институте истории материальных культур. К церкви было приписано 2 церковных дома, 1755 прихожан из 18 деревень и селищ: Пальник, Сосновая, Усть-Чукурья, Бурдаково, Весляна, Кулига, Логиново, Шумино, Тиуново, Давыдово, Забегаево, Булатовка, Оныл, Плёсо, Пашня, Гарь, Пономаревка.

В конце XIX - начале XX вв. началось строительство новой, третьей церкви, которая сохранилась до настоящего времени