Осиново. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Осиново. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:1684. поновлен в 1776 г.
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, с. Осиново

Осиновский погост. Фото Лядова А. В. 1920 г., из коллекции ГНИМА. (ГК №15383742)
Дмитрий Волохов
Вид на ворота и на часть южной стороны церкви. Фото Владимирова В. М. 1910-х гг., из коллекции ГНИМА. (ГК №33607279)
Дмитрий Волохов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Вид на храм с юго-запада. Фотография художника В.М. Владимирова, 1913-1915 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Ворота Осиновского погоста, вид с юго-запада. Слева Введенская церковь 1774 года, справа- Крестовоздвиженская 1762-1765 гг. Фотография художника В.М. Владимирова, 1913-1915 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва) <br>, Осиново, Виноградовский район, Архангельская область

Осиновский приход Виноградовский район Архангельская область

По устному преданию, приход получил название от осиновой рощи, которая была некогда на его месте. До 1641 г. Осиповская и Слободская волости входили в состав Усть-Важского прихода. В 1641 г. крестьяне этих волостей во главе с Ивашкой Стефановым и Ивашкой Митрофановым написали челобитную к Новгородскому митрополиту Аффонию, в которой указывали на то, что приходские храмы находятся далеко от их селений и затруднено общение с причтом, особенно во время ледохода. В ответ последовал указ построить в Осиновской волости храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом свт. Николая "и по сооружении освятить Березницкие пустыни Благовещенскому попу Ивану Григорьеву с диаконом" (Цит. по: Краткое…, с. 161.).

Храм сгорел в ночь на 4 января 1679 г. В том же году по челобитной церковного старосты Осиновской волости "Сергушки Иванова сына Тюкина" было разрешено Новгородским митрополитом Корнилием приступить к постройке новой деревянной церкви, на том же месте, с теми же престолами. Придел свт. Николая был сделан с особым входом, освящен в 1684 г. В 1776 г. построен деревянный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом свт. Николая с северной стороны. Видимо, вскоре после 1762 г. построена Крестовоздвиженская церковь, поскольку в этом году была выдана книжка для сбора пожертвований.

Священники: Иаков Евфимиев, рукоположен в 1658 г. митрополитом Новгородским Макарием; Тимофей Симеонов 1694-1696 гг.; Иоанн Тимофеев Симеонов с 1697 г.; Алексий Глебов; Петр Глебов с 1709 г.; Андрей Иоаннов Щипунов 1746-1781 гг.; Афанасий Андреев Щипунов 1782-1807 гг.; Иоанн Андреев Афанасьев 1808-1839 гг.; Патрикий Федоров 1840-1844 г.г.; Петр Маккавеев 1846-1848 г.г.; Илия Кондратьев Колчин 1849 г.; Александр Петухов с 1850 г.; Феодор Сергиев 1855-1856 гг.; Михей Иоаннов Бурнашев 13.4.1858-4.8.1893 гг.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 160-163.  http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=181

Введенская церковь. «Церковь, построенная в 1684 г. (по другим сведениям в 1776 г.), имеет два престола. В силу этого главная часть её покрыта двумя высокими кровлями, каждая из которых увенчана главой. С запада к ней примыкает трапезная, потолок которой поддерживается двумя украшенными резьбой столбами; дверь из паперти в трапезную сохранила старый резной наличник. Обшивка стен тесом поздняя. Интересны ворота рубленой ограды погоста». Погост не сохранился, на странице села в Википедии о нём нет даже упоминания.

19 декабрь 2014 в день памяти Святителя Николая Чудотворца в д. Осиново Виноградовского района был освящен Поклонный крест. Установили его местные жители на месте существовавшего до середины XX века Введенского храма в самом центре деревни. На освящение собралось примерно шестьдесят жителей. Чин освящения совершил протоиерей Дмитрий Гордиенко благочинный Виоградовского района.