Шеговары. Церковь Троицы Живоначальной.

Шеговары. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год утраты:приблизительно 1940
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, с. Шеговары

Фото Билибина И. Я. 1913-1915 гг. из фондов Московского историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. (ГК №10273538)
Дмитрий Волохов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
1 января 1900
Церковь Троицы Живоначальной, Рисунок церкви работы архитектора В.В. Суслова, сделанный во время экспедиции 1883-1884 годов.      Из альбома работ, хранящегося в Белгородском областном архиве, отсканировано директором архива П.Субботиным и предоставлено к размещению в каталоге.  <br>, Шеговары, Шенкурский район, Архангельская область
Рисунок церкви работы архитектора В.В. Суслова, сделанный во время экспедиции 1883-1884 годов. Из альбома работ, хранящегося в Белгородском областном архиве, отсканировано директором архива П.Субботиным и предоставлено к размещению в каталоге.
Восточный фасад церкви, фотография губернского архитектора А.Каретникова, 1908-1910 гг. Из альбома фотографий А.Каретникова, ГААО.
Устройство двустороннего крыльца, фрагмент рисунка В.В. Суслова, 1884 год.

Троицкая церковь в Шеговарском приходе Шенкурского уезда Архангельской губернии

Деревянная шатровая церковь на подклете, сооружённая в 1666-1669 гг. и позже обшитая тёсом. К четверику основного объёма, увенчанному восьмериком под шатром, с востока и запада примыкали небольшие прямоугольные прирубы алтаря и притвора, крытые бочками. Западный притвор с трёх сторон охватывала трапезная с крыльцом на два всхода. В восьмерике до 1820-х гг. помещался Ильинский придел. Утрачена в середине ХХ в.