Кондуй. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кондуй. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

детали декора
varandej
varandej
алтарная часть внутри

Церковь во имя Пресвятой Богородицы и свв. мучеников Кирика и Иулиты, с. Кондуй Борзинского р-на. Построена в 1806 г. Находится в центре с. Кондуй, на пригорке. В качестве строительного материала использованы камни из развалин Кондуйского городка (резиденция монгольского феодала 14 в.). Снаружи стены церкви украшены взятыми там же декоративными вставками – изваяниями драконов.

Марина Зуйкова  24 августа 2019

В 2004 году экспедицией Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, возглавляемой доктором исторических наук А.Р. Артемьевым, было проведено обследование церкви. Отмечены следующие проблемы: утрачено завершение основного помещения храма, нарушено покрытие кровли, вследствие чего происходит разрушение кирпичной кладки в уровне карниза; в результате неорганизованного водостока происходит разрушение кирпичной кладки нижней части здания; имеются утраты остекления оконных проемов, дверных полотен - все это ведет к нарушению температурно-влажностного режима объекта, появлению трещин. Было рекомендовано проведение консервационных и реставрационных работ.

В начале 2014 года был создан попечительский совет по восстановлению храма, открыт благотворительный счет для пожертвований. Храм является объектом культурного наследия федерального значения. Расположен на пригорке, в центре села. Композиционная структура плана - осевая: пятигранная апсида, помещение храма, трапезная и колокольня. Симметрия строго осевой композиции нарушена приделом, примыкающим к трапезной с южной стороны. Внутри пространство трапезной и придела не расчленено и перекрыто цилиндрическим сводом. Четверик храма имеет квадратное в плане основание, восьмерик перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом. Стены гладкие, декор отсутствует. Стены церкви, толщиной около одного метра, сложены из камней, привезенных с развалин Кондуйского городка XIII-XIV вв., который, по основной версии, был резиденцией хана Исунке - племянника Чингисхана. В качестве декора фасадов использованы гранитные изваяния драконов, поставленные группами и в одиночку (дpaконы украшали балюстраду нижней террасы дворца). Плоскости стен снаружи расчленены пилястрами, которые соответствуют членениям внутреннего пространства.