ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Доно. Церковь Николая Чудотворца.


Доно. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1851 - 1900.
Адрес:
Россия, Забайкальский край, Калганский район, село Доно, ул.Лелекова

Координаты: 50.897166, 118.598348



Церковь Николая Чудотворца, , Доно, Калганский район, Забайкальский край
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон
28 ноября 2015
Церковь Николая Чудотворца, , Доно, Калганский район, Забайкальский край
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон
28 ноября 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Каменев АндронАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 декабря 2015

Свято-Никольская церковь, с. Доно, памятник архитектуры и градостроительства.

Построена в сер. XIX в. Находится на юго-восточной окраине села.

Деревянное здание поставлено на ленточном бутовом фундаменте. Объемно-пространственная композиция осевая: парадное входное крыльцо, трапезная, объем храма и алтарная часть. Основные габариты без крыльца – 21х9,5 м. Объем храма имеет 5-главое завершение, а над трапезной – четверик колокольни, с 8-гранным шатром, с главкой наверху. Алтарная часть также завершена главкой на 8-гранном барабане. Кровли из оцинкованного железа. Все наружные стены обшиты тесом. Окна декорированы резными наличниками.

Изначально находилась на краю «верхней» части села на старообрядческом кладбище. Использовалась как летняя церковь, служения проходили с Пасхи до Покрова Пресвятой Богородицы, в зимнее время богослужения проводились в церковной сторожке.

Открыта как единоверческая с целью воссоединения казаков-старообрядцев с РПЦ. После появления религиозных свобод, связанных с отделением церкви от государства после 1917 года, старообрядцы с. Доно присоединились к Древлеправославной Церкви Христовой (ДЦХ).

В 1918 году Никольская церковь переосвящена из единоверия в старообрядчество святителем Иосифом (И.И.Антипин), епископом ДЦХ, с сохранением прежнего наименования. Первым старообрядческим священником был отец Козьма (К.З. Олейников), принявший мученическую смерть в 1919 году, похороненный в церковной ограде и почитаемый христианами РПСЦ в лике святых.

В 1920-х здесь служил отец Иоанн Емельянов, в 1930-х известный старообрядческий полемист и начетчик священноинок Аввакум (в миру Алексий) Старков. При нем община с. Доно играла значительную роль в жизни Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии Древлеправославной Церкви Христовой, стала своеобразным миссионерским центром по переводу старообрядцев Забайкалья из единоверия в ДЦХ. В этот же период многие прихожане храма эмигрировали в Маньчжурию в район Трехречья, где в основанных ими селениях, таких как Верх-Кули, Усть-Кули и др., образовали общины и построили церкви.

В 1950-х немалая их часть из Китая эмигрировала в Австралию.

В кон. XX в. семейные и конфессиональные связи прихожан Никольской церкви и эмигрантов восстанавливаются и активно развиваются.

Со второй половины 1930-х годов у церкви нет постоянного священника. Церковная жизнь под давлением государства постепенно угасала, в 1960-х практически прекратилась, в 1981 церковь была закрыта. Строение использовалось под исторический музей(?) в качестве склада.

В 1984 году иконы, книги и церковная утварь были перевезены, а часть передана в школьный музей села.

В 1997 году по инициативе отца Вячеслава (В.В. Измайлов) церковь возвращена в собственность РПСЦ, используется по первоначальному назначению. Проведены восстановительные работы.

В 1999 году ряд икон, большая часть книг и утвари возвращены. 12.09.1999г. церковь повторно освящена епископом Силуяном (С.А. Килин) с сохранением прежнего названия.

В 2002 восстановлена церковная сторожка, где в зимнее время проходят богослужения.

С 2001 входит в Восточно-Сибирское благочиние, находится под духовным окормлением отца Елисея Елисеева. Приход малочисленный, на 2004 год постоянного священника нет.

По материалам сайта Энциклопедия Забайкалья

там же ссылка на литературный источник: Константинова Н. Н. На волне духовного возрождения // Заб.: наука, культура, жизнь. — 2004. — № 1(11).



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.