Аникщяй. Церковь Александра Невского.

Аникщяй. Церковь Александра Невского

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Аникщяй. Александро-Невская церковь. Иконостас.Фото прот. А. Берташа
прот. Александр

Марина Зуйкова  18 мая 2016

Первый деревянный храм в городе Аникщяй был построен в 1867 году. В 1873 году неподалеку от него был воздвигнут новый каменный храм в честь святого Александра Невского, который был построен на пожертвования и оборудован на казенные средства.

Во время Первой мировой войны храм был разграблен. В 1922 году управление района просило Департамент вероисповеданий передать здания, принадлежащие приходу, школе. Но эта просьба не была полностью удовлетворена. Было отобрано только 56 гектар земли и церковный дом, в котором оборудован школьный класс, поселились учителя.

По данным Епархиального Совета, в 1937 году в приходе было 386 человек, в 1946 году – около 450 человек.

Советской властью приход был официально зарегистрирован в 1947 году.

прот. Александр  23 декабря 2020

Первая православная церковь на месте города Аникщяй была построена на рубеже XV-XVI вв. в поместье княгини Елены Ивановны, дочери великого князя Ивана III и супруги великого князя литовского Александра. Она была разрушена в 1529 г. по велению короля Сигизмунда I Старого. В 1865 г. православные крестьяне-переселенцы местечка Оникшты и Оникштынской волости ходатайствовали о постройке часовни, а на следующий год – временной православной церкви. Для постройки было выделено 2 дес. земли, назначенной для постройки волостного правления. Наблюдал за строительством, которое осуществлялось на пожертвования (С.А. Маслова, В.Д. Левшина и др.) и на казенные средства, мировой посредник В.К. Масальский. 24 сентября 1867 г. викарный епископ Ковенский Александр (Дружинин) в присутствии командира 28-й артиллерийской бригады генерал-майора П.П. Лемтюжникова освятил деревянную церковь, которая вмещала до 300 человек.

Церковь во имя св. Александра Невского была посвящена спасению императора Александра II от покушений 4 апреля 1866 г. и 25 мая 1867 г. (Литовские епархиальные ведомости. 1867. № 24. С. 1056-1061). Трехчастную одноглавую с шатровой колокольней, в плане близкую к «латинскому кресту», в 1869 г. по проекту архитектора Александра Самойлова ремонтировали и перестроили, она приобрела отчетливые черты русского стиля. В 1870–1871 (к 1 ноября) гг., при священнике Александре Честном, купцы 2-й гильдии Корабликов и 1-й гильдии Ломоносов построили причтовые помещения. Проект младшего инженера А.Д. Фессалоницкого был утвержден Ковенским губернским церковно-строительным присутствием 15 февраля 1871 г.

Архитектура храма на 250 прихожан соответствует русскому «тоновскому» стилю. Он завершен высокой четырехскатной кровлей, увенчанной декоративными восьмериком с крупной луковичной главой. Необычным элементами являются план в виде греческого креста с мощными боковыми ризалитами и апсидой, трапециевидными в плане, и мало развитой западной частью и трехпролетная звонница со ступенчатым верхом над притвором. Строительством руководил младший инженер Николаев. В оформлении фасадов использованы «тоновские» мотивы арочных окон, килевидных кокошников, тяг. 9 января 1873 г. храм был принят Духовным правлением, 17 сентября 1873 г. освящен настоятелем Сурдегского монастыря архим. Леонидом. Старую церковь предполагалось перенести на кладбище, но, с учетом мнения Николаева, она была разобрана.

Общине с 1865 г. принадлежали 76 га земли, две мельницы, семь озер. Имущество и причтовый дом закрытого в 1915 г. храма, кроме 0,5 га на кладбище, было конфисковано около 1922 г., но храм удалось сохранить. С 1924 г. в храм был назначен настоятель свящ. Илия Габец (+1928). В 1934 г. был построен дом причта, с 1935 до 1941 г. настоятелем был свящ. Николай Савицкий, при котором с 1936 г. начало действовать приходское Александро-Невское сестричество, на 1937 г. в общине состояло 386 человек (Шлевис Г. Православные храмы Литвы. Вильнюс, 2006. С. 529-538). Летом 1941 г. к приходу приписали православных Утяны, где церковь была разрушена. После отречения от сана священника А. Власова в 1959 г. неоднократно предпринимались попытки закрытия храма.

В 2005 г. был заменен купол храма. В настоящее время он приписан к приходу в Паневежисе, настоятель – священник Федор Гурилёв.

Прот. Александр Берташ