Никольская церковь впервые упоминается в документах 1628 г. В сер. 18 в. она была выстроена заново. В 1950-е гг. этот незаурядный памятник деревянного зодчества сгорел. Храм имел пять глав на восьмерике, к которому по странам света примыкали прирубы, завершенные бочками. Поставленная на подклет церковь имела по всему периметру галерею-гульбище.
http://svodokn.ru/object/103791330/H_147/1?lc=ru
Николаевская с. Березовец на Ноле (Николо-Березовец) каменная, зимняя с каменной колокольнею, и деревянная, летняя, древняя; когда и кем, и на какие средства построены, - сведений не сохранилось. При церкви кладбище, обнесенное каменной оградою. Престолов в каменной церкви 3: а) в честь Воздвижения Креста Господня, б) в честь Успения Божией Матери и в) мчч. Флора и Лавра; в деревянной церкви один - в честь святит. Николая Мирлик.
Расстояние от Костромы 145 в., от Солигалича 50 в. Ближайшие церкви: Димитриевская на Гриве в 7 в., Георгиевская на Старом в 10 в., Воскресенская с. Муравьища Чухл. уезда в 9 в. и Троицкая с. Олеши Галичского уезда в 12 в.
http://www.old-churches.ru/so_023.htm
Никольская церковь 18 в. Время постройки церкви неизвестно, и лишь на основании архитектурных особенностей её относят к 18 в. Несмотря на позднюю тесовую обшивку и переделку галереи (видимо, в первой половине 19 в.), она благодаря удачно найденным силуэту и пропорциям продолжает оставаться одной из красивейших ярусных церквей. Сгорела в 1956 году от удара молнии.
http://www.archnadzor.ru/2011/01/11/russkoe-derevo-4/
Комментарии и обсуждение