Строевая Гора. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Строевая Гора. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, д. Строевая Гора

Координаты: 57.178053, 40.624381
Проезд:Свернуть с автодороги Р79 Иваново - Гаврилов-Ям направо по указателю на Михеево. Доехать до Михеево, в село не сворачивать, а ехать прямо до д.Путилова Гора. Не доезжая 350 м до деревни будет Х-образный перекресток, на котором нужно будет свернуть направо в поле и ехать на восток полевой дорогой на край поля около 1 км. Там будет проезд сквозь лес, до храма еще около 800 метров.

Южный фасад храма
Основной объем храма
Руины трапезной
Восточный фасад колокольни
Северный фасад
западный фасад Никольского придела
разрушенные своды трапезной
интерьер Никольского придела
Свод четверика
Роспись свода четверика
Вход в северный Никольский придел
Интерьер трапезной

С сер. XVI в. в селе существовал Никольский Строевогорский мужской монастырь. В XVII в. он был упразднен. Существующий ныне храм выстроен в сер. XVIII в. Позднее к нему добавились северный придел и колокольня. В 1930-е гг. храм закрыт, что привело к безвозвратной утрате первоначального облика храма (утрачены завершения храма и колокольни).

Марина Зуйкова  4 октября 2020

Живописно расположена на кладбище на окраине села, на высоком холме, господствующем над равнинной местностью с запруженным ручьем. Ранее здесь существовал Николаевский Строевогорский мужской монастырь, известный с сер. 16 в. и в 17 в. упраздненный. Нынешняя церковь построена в сер. 18 в.; на рубеже 18–19 вв. сооружен новый северный придел, а в сер. 19 в. увеличена трапезная и возведена колокольня. Кирпичное и побеленное по кладке здание утратило главы, шпиль колокольни, кровли алтаря и трапезной. Интересный пример небольшого сельского храма 18 в., архитектура которого, выдержанная в традициях 17 в., отличается подчеркнуто упрощенными формами, а колокольня выполнена в духе барокко.

Небольшой двусветный четверик, слегка вытянутый по поперечной оси, выглядит довольно массивным, особенно без пяти своих глав. Крупный низкий алтарь имеет слабо скругленную восточную стену. Асимметрию в построение вносят расширенная к северу трапезная с небольшим приделом и новый придел с граненой апсидой, вытянутый вдоль северного фасада здания. Доминирует в композиции трехъярусная колокольня, четверики которой, прорезанные широкими арками, завершены фигурным куполом с люкарнами.

Скупое убранство фасадов включает широкие лопатки на углах объемов и простые пояса с валиком и поребриком (над цоколем и в венчающих карнизах). Нижние прямоугольные проемы растесаны и лишь на придельной апсиде сохранили барочные наличники с фартуками. Два верхних арочных окна четверика, сдвинутые с осей нижних, обведены полувалом с поясками-перехватами. Нарядный декор колокольни состоит из широких пилястр (в первом ярусе рустованных) с выпуском углов и карнизов в нижнем четверике, переходящих в архивольты проемов. У западного входа сохранились ажурные детали козырька и кованые двери. Помещение храма перекрыто сомкнутым сводом, алтарь – полулотковым, трапезная – системой коробовых сводов, опирающихся на столб и подпружные арки между ним и стенами. У придела – коробовый свод с лотками над апсидой.

Масляная живопись в духе позднего академизма, характерная для 2-й пол. 19 в., сохранилась фрагментарно на своде и стенах храма. Лотки свода занимали четыре композиции: «Преображение», «Воскресение», «Вознесение» (не сохр.) и «Горний Иерусалим». В последнем изображены различной формы храмы русской архитектуры 18 в. На западной стене над проемом в трапезную написаны сцены, связанные с посвящением храма Богоматери – «Благовещение», «Рождество Богоматери» и «Введение во храм», что редко встречается в данный период. На боковых стенах в два яруса расположены изображения святых: крупные в рост между верхними окнами и в овальных медальонах – под ними (на северной стене утр.). До недавнего времени сохранялись фрагменты верхнего яруса иконостаса 2-й пол. 18 в. в стиле барокко с резными колонками.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863, с.155; Зверинский В.В. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. - СПб., 1897, т.3, с.114, № 1824; ИАК, 1909, с.227, № 551; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. - М., 2000. С. 557-558.