Нивники. Моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай

Вадим кр  27 декабря 2023

Деревня расположена в 24 км на восток от Миор и в 220 км на северо-запад от Витебска. Нивники — один из центров компактного расселения старообрядцев Беларуси. В центре деревни находится Свято-Успенский храм. Эта старообрядческая церковь построена в 1906 г. из дерева.

Храм является памятником народной архитектуры. Прямоугольное здание перекрыто двускатной крышей с треугольным фронтоном на главном фасаде. Над ним надстроена двухъярусная колокольня с маковкой на конце. Алтарная часть храма отмечена маком. Горизонтально облицованные фасады ритмично рассечены арочными оконными проемами в резных наличниках. Вход выделен верандой с навесом на 2-х столбах. Внутри хранятся иконы XVIII - XIX вв.: «Иисус», «Житие Иоанна Богослова», «Воскресение Христово», «Святой Николай», «Рождество Христово».