ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Заворонежское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1891 и 1901.
Адрес:
Россия, Тамбовская область, Староюрьевский район, село Заворонежское, ул. Школьная

Координаты:53.395168, 40.648589


Добавить фотографию
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Заворонежское - Староюрьевский район - Тамбовская область
Олег Смирнов
20 сентября 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  14 ноября 2019

Село Заворонежское образовалось в 1863 году на западном берегу реки Лесной Воронеж. Тут появились землянки вынужденных переселенцев из сел Чурюково и Казанское. В том году случился сильный пожар, и люди вынуждены были обустраиваться на противоположном берегу реки. Вопрос о том, кому переселяться, решался по жребию. Но у богатых была возможность откупиться и сохранить за собой право остаться в родном селе. На новые места переселялись преимущественно бедняки. На первых порах на правый берег Лесного Воронежа переселились180 дворов с общей численностью жителей 1545 человек. В некоторых семьях тогда было до 24 человек.

В 1865 году крестьянами была куплена и поставлена деревянная церковь. В том же году был открыт приход с названием Введение во храм Пресвятой Богородицы Девы Марии. Позднее эта церковь была продана в село Поповка и из неё построен склад. Ныне действующая кирпичная церковь была построена Неретиным Гордеем Игнатьевичем. Строилась она 10 лет, с 1891 по 1901 год. Работы велись только в теплое время года. Глина для изготовления кирпичей бралась в карьере недалеко от кладбища. Кирпичи обжигали соломой. Строителями были люди со стороны. Плату они не брали, работали за кормёжку. Иконостас был привезен на лошадях из города Козлова, там была тогда художественная мастерская.

После Великой Отечественной войны, примерно в 1945-47 годах, была попытка властей закрыть Заворонежскую церковь и использовать её как склад. Уже начали завозить зерно, но местные женщины закрыли алтарь на замок и не пустили представителей власти. Более того, прихожане поехали в Москву к председателю ВЦИК М.И.Калинину, который разрешил продолжать в церкви богослужение.

Говоря о нынешних временах, следует отметить, что храм стал ещё краше благодаря деятельности церковного совета, служителей храма, средствам прихожан и районных организаций. Купола перекрыты качественным железом, установлена церковная ограда. Частично перестелены полы, ведётся реставрация наружных икон храма. Благодаря помощи районной администрации подведена асфальтированная дорога.

https://starojrewo1643.wordpress.com/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.