Бутучены. Скит Успения Божией Матери.

Скит Пещера; Schitul Ortodoxă Moldova "Peştera"

varandej
Келья
varandej

Елена Григорьева  28 апреля 2019

Бутученский монастырь, вырубленный в известняковой стене на обрыве реки Реута в окрестностях Старого Орхея, относится к XV-XVII в.в. Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. Здесь христианская жизнь стала священной и вечной. Со времен средневековья здесь существует 2 скальных скита, один из них – православный монастырь Успения Божией Матери, над которым позднее была воздвигнута колокольня. К притвору его церкви с одной стороны примыкают полукруглые миниатюрные кельи, разделенные каменными перегородками, с другой – неф со сводчатым потолком. Когда-то вход в монастырь располагался со стороны реки, в скале были вырублены ступени, которые обрушились со скалой в начале XVIII в. В 1821 г. жители Бутучен пробили в толще земли проход-коридор и проникли в церковь. Над входом соорудили колокольню, которая сегодня определяет местоположение древней скальной церкви.

В скальных скитах ощущается присутствие первых человеческих поселений, возраст которых составляет несколько сот тысячелетий. На скалистой вершине в V-III в.в. до н. э. существовала гето-дакская крепость предков нынешних коренных жителей Молдовы, у которых в тот период был собственный календарь, использовавшийся и в качестве жертвенника, где отправлялись религиозные действа жителями этого античного общества.