Любеч. Церковь Воскресения Христова.

Любеч. Церковь Воскресения Христова
Год постройки:приблизительно 1694.
Украина, Черниговская область, Репкинский район, Любеч

Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Вадим кр  15 апреля 2019

До революции 1917 г. в Любече действовало восемь церквей. Две из них находились на территории бывшего Антониевского монастыря: Воскресенская церковь, построенная в 1701 г. в стиле украинского барокко, Трапезная церковь в честь Зачатия Пресвятой Богородицы святой Анной, обновленная в 1754 г. Церкви стояли на высоком холме, в прекрасном месте, и были разрушены в 30-50 гг. ХХ века. К монастырю принадлежал и Онуфриевский скит, что за 4 километра от Любеча, с деревянной церковью, построенной в 1731 г.

По указу императрицы Екатерины II Любечский Антониевский монастырь в 1786 г. был закрыт, церкви монастыря стали приходскими. B 1779 г. любечским помещиком генерал-майором Петром Милорадовичем была построена новая деревянная церковь Покрова Богородицы. Содержалась она в графском саду Милорадовичей, фасадом на базарную площадь Любеча. Рядом с Покровской церковью, на базарной площади, была построена небольшая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Небольшая деревянная Троицкая церковь стояла под горой Лисицей напротив Замковой горы. А на противоположной стороне стояла Никольская церковь, построенная в начале XIX веке.

К сожалению, все эти храмы не сохранились, они были разрушены в 30-50 годы XX века, а церковное имущество, ценные исторические документы разграблены и потеряны. Сегодня в Любече всего один православный храм — церковь Преображения Господня, которая была построена в 1817 г. в стиле классицизма. Расположена она на базарной площади. В советские времена церковь долгое время стояла полуразрушенной и только в 1992 г. была полностью реставрирована.