Петровский Ям, урочище. Церковь Петра апостола.

Петровский Ям, урочище. Церковь Петра апостола
Год постройки:Между 1879 и 1882. В 1902 году часовня преобразована в церковь.
Архитектор:И.В. Штром
Республика Карелия, Сегежский район, Петровский Ям, урочище

Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  23 сентября 2016

Поселок Петровский Ям был заложен в 1880 году в честь исторического Петровского волока 1702-го года. Рядом с памятным местом, где сам Петр I провел целый день и ночь 22-23 августа 1702 года, решили основать небольшое поселение и по высочайшему повелению назвать его Петровский Ям. Выгозерские крестьяне на сельском сходе выразили желание «соорудить в новом селении часовню во имя апостола Петра и в память батюшки-царя Петра Алексеевича, проложившего осудареву дорогу от Белого моря к озеру Онегу».

Проект часовни во имя апостола Петра, разработанный академиком архитектуры профессором И.В. Штромом, был лично утвержден Императором Александром II. Закладка часовни была совершена 30 мая 1880 года, в день 208-й годовщины рождения Петра I. В 1902 г. часовню к двухсотлетию исторического похода преобразовали в церковь.

После открытия Беломорско-Балтийского канала уровень воды в районе Петровского Яма поднялся на 6 метров, и собственно армейская стоянка Петровский Ям, подобно сказочному граду Китежу, навсегда ушла под воду. Над ней уже не один десяток лет несёт свои воды речной залив. Рядом со старым Петровским Ямом на берегу Выга был образован одноимённый посёлок сплавщиков леса.

12 февраля 1942 года в ходе нападения финской диверсионной группы на гарнизон Петровского Яма церковь была сожжена.