ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Сыростан. Часовня Николая Чудотворца.

Киот с иконой Николая Чудотворца


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:1907.
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Миасс, п. Сыростан, гора Сыростан

Координаты:55.066105, 59.905537
Проезд:Проезд по а/д М5 "Урал" (участок Челябинск - Уфа) до поворота на Нижний Атлян (между поворотами на Миасс и Златоуст), а затем следуем по указателям на Сыростан.


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Сыростан - Миасс, город - Челябинская область
Современный киот
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
2 января 2016
Часовня Николая Чудотворца - Сыростан - Миасс, город - Челябинская область
Тыльная сторона киота с памятной табличкой
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
2 января 2016
Часовня Николая Чудотворца - Сыростан - Миасс, город - Челябинская область
Икона Николая Чудотворца
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
2 января 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  17 ноября 2015

В 1904 году император Николай II посетил Южный Урал. Царь посещал гарнизоны, где благословлял солдат, готовых к отправке в Маньчжурию, на русско-японскую войну.
Как утверждают краеведы, 1 июля 1904 года по дороге в Златоуст Николай II посетил село Сыростан. По легенде, в знак благодарности за радушный прием царь подарил местным жителям икону Николая Чудотворца. Этот факт до сих пор не подтвержден документально. Тем не менее, вскоре после визита царя на Южный Урал в Сыростане появились сразу две достопримечательности, посвященные императору: памятник Николаю II на территории Крестовоздвиженского храма и киот с иконой Николая Чудотворца, небесного покровителя последнего русского императора.
По легенде, киот с иконой Николая Чудотворца был установлен на том самом месте, где царя Николая потчевали обедом жители Сыростана. Это холм на окраине Сыростана, всего в ста метрах от Церкви Воздвижения Креста Господня. Средства на постройку православного памятника выделил местный купец Иван Бояршинов.
В нише киота была установлена икона Николая Чудотворца — по легенде, та самая икона, подаренная императором жителям Сыростана.
Этот киот был разрушен в начале ХХ века, но в постсоветские годы отреставрирован. Однако непогода, время и большой поток туристов привели памятник в негодность, а икона святого Николая Чудотворца вообще исчезла.
14 сентября 2011 года киот был вновь открыт после существенной реставрации. Копию прежнего киота выполнили из мрамора, привезённого из Магнитогорска. Работы провела тургоякская фирма «Камнерез». Реставрация была выполнена на средства православных жителей села Сыростан, о чем свидетельствует новая табличка на киоте. Существенную материальную помощь оказали местные предприниматели.
В нишу киота вновь установили икону Николая Чудотворца. Настоятель храма Крестовоздвижения отец Владимир провел церемонию освящения обновленной часовни-киота, дав вторую жизнь православному памятнику поселка. Торжественное событие было приурочено к 255-летию со дня основания села Сыростан. Интересно, что на повторном открытии памятника присутствовал Олег Вдовин, потомок рода Бояршиновых.

По материалам сайта карта74.рф.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.