Сыростан. Часовня Николая Чудотворца.

Киот с иконой Николая Чудотворца

Сыростан. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Челябинская область, г. Миасс, п. Сыростан, гора Сыростан

Координаты: 55.06607, 59.905524
Проезд:по а/д М5 "Урал" (участок Челябинск - Уфа) до поворота на Нижний Атлян (между поворотами на Миасс и Златоуст), а затем следуем по указателям на Сыростан.

Общий вид с северо-востока
Современный киот
Тыльная сторона киота с памятной табличкой
Икона Николая Чудотворца

В 1904 году император Николай II посетил Южный Урал. Царь посещал гарнизоны, где благословлял солдат, готовых к отправке в Маньчжурию, на русско-японскую войну.  Как утверждают краеведы, 1 июля 1904 года по дороге в Златоуст Николай II посетил село Сыростан.

По легенде, в знак благодарности за радушный прием царь подарил местным жителям икону Николая Чудотворца. Этот факт до сих пор не подтвержден документально. Тем не менее, вскоре после визита царя на Южный Урал в Сыростане появились сразу две достопримечательности, посвященные императору: памятник Николаю II на территории Крестовоздвиженского храма и киот с иконой Николая Чудотворца, небесного покровителя последнего русского императора. По легенде, киот с иконой Николая Чудотворца был установлен на том самом месте, где царя Николая потчевали обедом жители Сыростана. Это холм на окраине Сыростана, всего в ста метрах от Церкви Воздвижения Креста Господня. Средства на постройку православного памятника выделил местный купец Иван Бояршинов. В нише киота была установлена икона Николая Чудотворца — по легенде, та самая икона, подаренная императором жителям Сыростана. Этот киот был разрушен в начале ХХ века, но в постсоветские годы отреставрирован. Однако непогода, время и большой поток туристов привели памятник в негодность, а икона святого Николая Чудотворца вообще исчезла.

14 сентября 2011 года киот был вновь открыт после существенной реставрации. Копию прежнего киота выполнили из мрамора, привезённого из Магнитогорска. Работы провела тургоякская фирма «Камнерез». Реставрация была выполнена на средства православных жителей села Сыростан, о чем свидетельствует новая табличка на киоте. Существенную материальную помощь оказали местные предприниматели.
В нишу киота вновь установили икону Николая Чудотворца. Настоятель храма Крестовоздвижения отец Владимир провел церемонию освящения обновленной часовни-киота, дав вторую жизнь православному памятнику поселка. Торжественное событие было приурочено к 255-летию со дня основания села Сыростан. Интересно, что на повторном открытии памятника присутствовал Олег Вдовин, потомок рода Бояршиновых.

По материалам сайта карта74.рф.