Аян. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Россия, Хабаровский край, Аяно-Майский район, с. Аян

архивное фото села Аян ( с краеведческого сайта http://ayan-lantar.ru/galleri-history/ )

Бойко Наталья

Бойко Наталья  16 ноября 2015

Первоначальный православный храм в Аяне был устроен вскоре по основании селения: церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была заложена 2 сентября 1845 года и освящена святителем Иннокентием (Вениаминовым) 21 июля 1846 года.

А. Н. Марков оставил следующее описание освящения храма:"Посреди селения Аян стоит Божий храм, с довольно высокою колокольнею. - Я был свидетелем умилительного зрелища, глубоко потрясающего душу посреди этих безмолвных пустынь далекого севера. При мне происходило освящение храма, при мне в первый раз дикие берега Аяна огласилось звоном колокола, сзывавшего христиан на молитву в то место, где еще недавно возвышался дремучий бор. Гул его разнесся по далеким окрестностям и пробудил кочевых Тунгусов, носивших имя христиан. Началась служба, которую совершал Преосвященнейший Иннокентий с прочим духовенством; в воздухе разносилось громкое пение, еще неслыханным в тех местах, и вокруг церкви понесли хоругви, на которых ярко отражались солнечные лучи. Множество Тунгусов, не смея, по природной своей робости, войти в самый храм, с умилением стояли неподалеку от него; у каждого из них виден был на груди медный крест, данный при крещении. Позади их смирно стояли олени. Тунгусы, увидав это шествие и Архиерея, сопровождаемого духовенством в полном облачении, пали ниц и усердно молились. Владыко обошел храм и кропил Святою водою полудиких христиан. По окончании службы, у начальника новой фактории был обед; команде и Тунгусам выдали по чарке рому".

Церковь была увенчана зеленым куполом с золотым крестом. По словам святителя Иннокентия церковь была, "деревянная, греческой архитектуры, отличной постройки, с иконостасом и иконами в серебряных ризах, утварью и ризницею, стоящими более 5000 рублей серебром". В 1847 году правлением Русско-Американской компании Аянскому церковному причту было установлено жалование в размере оклада приходских священнослужителей Камчатской епархии. В 1852-1853 годах Аянский храм служил кафедральным для Камчатской епархии. В 1855 году английские оккупанты застали святого Иннокентия за коленопреклонённой молитвой в этой церкви, после чего ему удалось убедить их даровать свободу как себе так и другому пленённому ими русскому священнику.Когда Аян потерял своё транзитное значение, а Российско-Американская Компания была ликвидирована, в 1870 году самостоятельный Аянский приход был закрыт и Казанский храм находился на положении приписной церкви к Нельканской. При переподчинении Аяна вновь учреждаемой Владивостокской кафедре в 1898-1899 годы вновь упоминается Аянская приходская церковь. Храм был здесь и в начале 1910-х годов. На 1922 год церковь упоминается как "старая, обветшалая, небольшая" . 27 мая 1923 года, побывав в маленькой церкви Аяна, генерал Пепеляев записал в своем дневнике описание совершенной здесь панихиды по убитым добровольцам.

Впоследствии храм, видимо, был утрачен, а православная община исчезла.

Источник.