Красный Чикой. Церковь Петра и Павла.

Красный Чикой. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Забайкальский край, Красночикойский район, село Красный Чикой, Первомайская улица, 69

Село расположено на правом берегу одноименной реки и насчитывает более 300 лет от основания его русскими землепроходцами. Является районным центром области. Удалено на юго-запад от Читы на 561 километр.

Свято-Петропавловский храм в селе Красный Чикой Читинской области был построен в начале нашего столетия. Администрацией было выделено под него здание бывшего кинотеатра. Каменное, одноэтажное строение было настолько старым, что верующие приняли единодушное решение о возведении новой церкви на месте кинотеатра. Деньги на строительство собирали всем миром, часть из них была перечислена местной администрацией. В 2000 году начались работы по возведению Свято-Петропавловского храма. Средств не хватало, поэтому первоначально установили бывшие в употреблении колокола, один из них 1760 года выпуска был доставлен сюда из церкви соседнего села Менза.

12 июля 2005 года в торжественной обстановке Свято-Петропавловский храм в селе Красный Чикой был освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Чин освящения совершил епископ Читинский и Забайкальский Евстафий в присутствии большого числа прихожан, администрации поселка и приглашенных лиц. Впервые в новом здании Свято-Петропавловского храма была отслужена Божественная литургия и проведен крестный ход по улицам села.