Лосицы. Церковь Митрофана Воронежского.

Лосицы. Церковь Митрофана Воронежского
Престолы:Митрофана Воронежского
Россия, Псковская область, Плюсский район, деревня Лосицы

Марина Зуйкова  25 августа 2017

Погост Лосицы находится в 200 верстах от Санкт-Петербурга, в 70 верстах от Гдова и 35 верстах от станции «Струги Белая» Варшавской ж.д. Погост расположен на горе, при реке Дряженке, среди лесов, богатых грибами и ягодами. Упоминается Лосицкий погост в Новгородской писцовой книге Шелонской пятины за 1524 г., в нем была тогда церковь Михаила Архангела.

Наиболее полные сведения о приходе можно почерпнуть из замечательного труда: «Историко-статистические сведения по Санкт-Петербургской епархии», его 10 тома, посвященного Гдовскому уезду и изданного в 1885 г. В нем сообщается, что около 1678 г. на старом кладбище (ныне заросшем) была сооружена деревянная Михаиловская церковь. К 1769 г. она сильно обветшала, и была построена новая, деревянная, во имя Успения Божией Матери, с приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца. Но эта церковь, еще не освященная, в том же году 8 ноября сгорела, и поэтому продолжали служить в ветхой Михаиловской.

В 1772 г. наконец-то устроена была новая церковь на месте сгоревшей. К 1848 г. и она состарилась, и в первый день Пасхи при великом стечении народа пол в церкви провалился примерно на 20 см, иконостас покосился и осел. Посему стали просить дозволения перенести церковь на более возвышенное место, а на это время, бывшую на кладбище (новом) каменную, теплую часовню обратить в храм во имя свт. Митрофана. Часовня эта, во имя свт. Митрофана Воронежского, была построена на приходском кладбище в 1843 г. помещиком, штабс-капитаном Федором Петровичем Тимлером, в благодарность за милости, явленные ему Угодником Божием свт. Митрофаном.

Это первые часовня и храм в Гдовском уезде, посвященные Святому, после его прославления в 1832 г. По данному в 1853 г. разрешению часовня была обращена во временную церковь, затем переделана в церковь и освящена в 1856 г. 30 июня. По указу консистории в 1857 г. дозволено было приступить к переделке Успенской церкви. Но через две недели после получения указа церковь эта сгорела от молнии дотла. Начался длительный процесс сбора денег на постройку храма. Строительство деревянной Успенской церкви (трехпрестольной, с прежними приделами) на другом, более возвышенном месте, было завершено в 1871 г. Церковь была покрашена бордовой краской, высокая ее колокольня была видна за много верст.

Клировые книги Лосицкого погоста хранятся с 1786 г., а внутри них, начиная с 1856 г., находятся ведомости на Митрофаниевскую церковь. Согласно Клировой книги Успенского храма за 1916 г. (последняя в истории этого храма), т.е. на период расцвета приходской жизни и деятельности отца Павла Романского, в приход входило 20 деревень с 465-ю домами и проживавшими в них 2741 человеком, большинство из которых посещало Богослужения. Неудивительна становится тогда запись в Ведомости о Митрофаниевской церкви Клировой книги о том, что Богослужения в ней не проводятся из-за маловместимости. Только в лютые морозы, когда и прихожан меньше, службы из Успенского храма переносились в теплый Митрофаниевский.

После ареста отца Павла в октябре 1937 г. Богослужения в единственной оставшейся (после того как сгорела Успенская) Митрофаниевской церкви прекращаются. По свидетельству местных жителей, во время войны, в годы оккупации, в ней совершались эпизодические Богослужения отцом Федором, приезжавшим из Плюссы. Церковь в войну уцелела и в 1945-1946 гг. приходская жизнь начинает возрождаться и налаживаться.

Погост Лосицы находится в 200 верстах от Петербурга и в 70 от Гдова и получил свое имя от лосей, некогда водившихся здесь. Погост расположен на горе, при реке Дряженке…

На кладбище находится церковь во имя св. Митрофана. По преданию, в Лосицком приходе сперва была церковь Преображения, в деревне Музовере, в 12 верстах от Лосиц. Когда она от неосторожности пономаря сгорела, то вместо нее построен храм в Лосицах. Это было, вероятно, около 1678 г., когда, по писцовым книгам, отведена была земля под Лосицкую церковь. Можно полагать, что до построения церкви тут было кладбище, оставшееся после вражеских набегов.

На кладбище была устроена деревянная церковь архистратига Михаила, и при ней поселился причт. Что церковь была во имя архангела Михаила – это можно предполагать по старинной здешней часовне во имя этого святого. Церковь эта, как видно из указа Новгородской духовной консистории от 25 сентября 1772 г., к 1766 г. изветшала, но существовала и долее этого года, так как в 1774 г. указом Новгородской духовной консистории был определен сюда священник Матфий Иоаннов.

В 1769 г. по указу Новгородского митрополита Димитрия велено эту церковь разобрать и освятить вновь созданную деревянную, во имя Успения, с приделами архангела Михаила и Николая чудотворца. Для престолов уже высланы были антиминсы, но эта церковь в том же году 8 ноября сгорела, еще не освященная, и потому стали служить опять в прежней Михайловской церкви.

В 1772 г. дозволено устроить новую церковь на месте сгоревшей. Церковь эта в 1827 г. покрыта железом, в 1830 г. украшена и обновлена внутри. В 1848 г. в первый день Пасхи, при большом стечении народа, пол, отстоявший от земли на печатную сажень, вдруг опустился на четверть аршина; от этого связи храма погнулись, иконостас покосился и осел. Посему стали просить дозволения перенести церковь на более возвышенное место, а на это время бывшую на кладбище каменную часовню обратить в храм во имя св. Митрофана.

По данному 1853 г. апреля 29 разрешению церковь была переделана из часовни и освящена 30 июня 1856 г. По указу консистории от 3 июня 1857 г. дозволено было приступить к переделке Успенской церкви, но через две недели после получения указа церковь эта от молнии сгорела дотла, со всеми прилегающими к ней постройками. Убыток от пожара оценивают в 10 000 руб. серебром. На построение церкви выдана была сборная книжка, но так как сумма собиралась медленно, то в 1860 г. стали на постройку церкви просить денег из сумм Святейшего Синода.

Церковь построена уже в 1871 г., церковь эта деревянная. Временная церковь во имя св. Митрофана – каменная. Антиминс ее освящен митрополитом Никанором 30 января 1855 г. В ризнице хранятся антиминсы, высланные для сгоревшей церкви…

Часовня, обращенная в церковь, построена была в 1843 г. помещиком штабс-капитаном Федором Петровичем Тимлером, в благодарность Угоднику за милости, явленные Ф. П. Тимлеру. На переделку ее истрачено кошельковой суммы 472 руб. 50 коп. серебром.

В храме достопримечательны: серебряный вызолоченный в 1850 г. крест со святыми мощами, по преданию, он пожертвован сюда полководцем Михаилом Скопиным-Шуйским в память о победе его над Делагарди «на реке Плюсе, при погосте Лядах»; икона Казанской Божией Матери, древняя, хорошей работы; икона Божией Матери, а по сторонам – Иоанн, архиепископ Новгородский, и мученица Мавра… икона архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, древняя; старинные оловянные священные сосуды и ковчег… колокол в 40 пудов, вылитый в 1824 г. на Валдае, в пожаре 1857 г. он разбился, и теперь в кладовой хранятся его остатки.

В архиве хранятся: план и межевые книги на церковные участки Луг и Копаники, писанные в 1786 г.; копии старинных писцовых книг; дарственный акт причту на пожню Нивище, в виде письма мирового посредника помещика Пустовалова; метрические книги с 1810 г.

Причт издавна состоял из священника, диакона, дьячка, пономаря и просвирни. С 1843 г. причт по 3-му классу стал получать 460 руб. в год. Кроме того причт получает по 10 коп. за праздничные молебны на дому, по 3 коп. за молитвословия в Пасху и 6 августа и проценты с капитала, положенного на вечное поминовение. Всего на причт в год получается до 500 руб. Земли при церкви 34 дес. 278 саж… при церкви есть деревянная сторожка, построенная в 1848 г. на церковные деньги. Причт помещается в своих домах.

К приходу принадлежат 9 мыз и 13 деревень расстоянием 1-9 верст от церкви. Всех прихожан муж. пола 972 души и жен. пола 1020 душ… Жители занимаются продажею рыбы, перевозкой леса, заготовкою дров, смолы, дегтя, пеньки и льна…

Старых кладбищ два: одно – при Успенской церкви, на котором хоронили до 1843 г., другое – при церкви св. Митрофана. В этой церкви погребен создатель ее штабс-капитан Ф. П. Тимлер. В приходе существуют следующие часовни: в погосте, деревянная, устроенная в 1857 г. на месте сгоревшей Успенской церкви; в Липках, в 12 верстах от погоста, во имя Казанской Божией Матери, устроенная Лазаревым-Станищевым.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

В 1843 г. была построена часовня в честь св. Митрофания Воронежского. В 1856 г. она была перестроена в церковь. Церковь устроена при попечительстве помещика Ф.Л. Тимлера. В 2011 пострадала от пожара. Восстановлена.

19 августа 2017, Михаил Владимиров.