Первая церковь в Ленкорани была построена в 1839 г., о чем пишет благочинный Бакинской губернии протоиерей Александр Юницкий: «В 1839 году 21 линейным батальоном была устроена в Ленкорани деревянная церковь, которая в 1867 году была передана в епархиальное ведомство в таком виде, что немедленно понадобилось свыше 500 руб. на ее ремонт. Несмотря, однако, на столь значительный затраченный капитал, богослужение могло совершаться в этой церкви только до 1873 года, когда из-за боязни, чтобы церковь не развалилась, богослужение стали совершать в помещении, бывшим под лазаретом. Но и это помещение было столь ветхо, что потребовало в свою очередь значительных сумм для ремонта, который не переставал производиться во все время до устройства настоящей каменной церкви, план и смету для которой, составил инженер Бильфельд.
Для постройки церкви был избран комитет, который работал сначала под наблюдением инженера Ермолаева, а через год Ермолаев быль заменён Бильфельдом, при чем вся постройка церкви, вместе с иконостасом, обошлась в среднем 33000 рублей».
Храм был построен из камня в византийском стиле, в форме креста с одним куполом, высотой в 12 саженей. Крыша на куполе была устроена в виде восьмигранной пирамиды, на которой установлена одна луковица и глава, над которою возвышался шестиконечный крест. Колокольни при храме не было, колокола были установлены под западным фронтоном. Двухъярусный иконостас, изготовленный и привезенный из Казани, обошелся в 1250 рублей.
Причт церкви состоял из одного священника и двух псаломщиков, которые получали 500 и по 200 рублей соответственно. В 1900 году должность второго псаломщика была упразднена.
Церковная школа открыта в 1890 г. при священнике Александре Грифцове, в здании, построенном на церковные суммы. Учащихся в школе более всего было в 1897 г. – 63 человека, после чего число учащихся постепенно уменьшалось, и в 1903 г. в мае месяце их было всего 42 человека. Учительница получала жалование в размере 400 рублей.
Дальнейшая судьба храма неизвестна.
Автор: протоиерей Дионисий Свечников
Юницкий А. И. История церквей и приходов Бакинской губернии. 1906 г. с. 128-129, 133. https://pravoslavie.az/history/orthodox_churches_azerbaijan_history/?id=13978
Примечание: Текст протоиерея Александра Юницкого содержит неточность – на момент строительства храма подразделение именовалось Грузинским линейным №7 батальоном. Наименование Кавказского линейного №21 батальона подразделение получило 8 апреля 1858 г. 23 марта 1868 г. батальон был переведен из Ленкорани в Баку и переименован в 66-ой Бакинский губернский батальон. При переводе в Баку в ведомство батальона была передана сначала церковь святителя Николая Чудотворца (Первоначальная) возле Девичьей башни, а чуть позже, в 1873 г. батальону было передано здание бывшей церкви Успения Божией Матери (Флотской), после ремонта которого храм был освящен в честь Архангела Михаила.
Комментарии и обсуждение
Ленкорань. Церковь Михаила Архангела.
В центре города была построена русская православная церковь. Городская церковь имени Михаила Архангела была построена в саду перед домом Мир Гамид хана (местные жители называют «садом Шами»). Здание построено в эклектичном архитектурном стиле. Дома священников располагались вокруг церкви. Точная дата постройки церкви неизвестна. Церковь Михаила Архангела была снесена в 1927 году большевиками.