Верхняя Визница. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская греко-католическая церковь

Верхняя Визница. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:приблизительно 1920 (разобрана)
Адрес:
Украина, Закарпатская область, Мукачевский район, село Верхняя Визница, Лесная улица (старый адрес Мукачевский район, село Нижняя Вызница)

Т.  22 июня 2022

В 1692 году упоминается церковный участок (дiлянка), выделенный помещиком. Деревянная церковь была построена, вероятно, в конце XVIII века. Можно предположить, что церковь была более простым и архаичным вариантом лемковской церкви. В 1925 году в деревне была построена кирпичная церковь. Деревянную церковь собирались перенести в деревню Клочки, однако установить, случилось ли это, так и не удалось.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья", 2021