Саварня, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Погост Саварня

Саварня, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Владимирская область, Вязниковский район, погост Саварня

Проезд: По трассе М7 (Москва - Нижний Новгород) едем из мимо поворота на Ковров дальше по М7 в сторону Н. Новгорода. Доезжаем до начала деревни Мокрово (деревни как таковой нет - есть стоянка, кафе, автомагазин и т.д.) и сворачиваем направо в лес. Проезд рекомендуется в сухую погоду на машине повышенной про ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По трассе М7 (Москва - Нижний Новгород) едем из мимо поворота на Ковров дальше по М7 в сторону Н. Новгорода. Доезжаем до начала деревни Мокрово (деревни как таковой нет - есть стоянка, кафе, автомагазин и т.д.) и сворачиваем направо в лес. Проезд рекомендуется в сухую погоду на машине повышенной проходимости или пешком. От Мокрово расстояние примерно 1-1.5 км до развилки и потом держаться дороги направо. Погост будет тоже справа, место где стояли дома слева. Есть кабаны - будьте внимательны!

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Саварня, урочище, Вязниковский район, Владимирская область
Поклонный крест недалеко от места, где стоял храм
11 июня установлен поклонный крест на месте разрушенного храма
Место, где ранее стояли дома причта
Погост Саварня
На старинном погосте встречаются относительно свежие захоронения
На погосте есть совсем старые кресты и памятники
Старинные памятники беспорядочно лежат на земле

На западной окраине Вязниковского района, всего в паре километров к югу от федеральной автотрассы М7 «Волга», в густом и местами почти непролазном елово-березовом лесу находится заброшенный погост Саварня, который сегодня уже не обозначается и на самых подробных топографических картах.

Между тем на протяжении нескольких веков это был центр обширного прихода, местной духовной и общественной жизни. Теперь добраться туда с вроде бы и близко расположенного шоссе непросто. Можно изрядно поблуждать по еле заметным лесным тропкам, пока, наконец, выйдешь к уже почти невидимой за молодой порослью опушке. Там среди кустов, высоченной травы и упавших старых деревьев видны остатки могильных оградок, полусгнившие деревянные кресты, ржавые металлические и обросшие мохом каменные памятники.

Сегодня туда иногда забредают разве что лишь «черные следопыты». Их воображение бередят старые описания богатой утвари из серебра и даже с украшениями из жемчуга давно снесенного храма в Саварне и рассказы о будто бы зарытом в 1920-е годы кладе, в котором последний батюшка спрятал имущество подлежавшей закрытию церкви. Погост Саварня – вообще место загадочное, чему способствует и почти полное отсутствие информации о нем. Сведений нет даже в вездесущей Всемирной паутине. Этот недостаток и хотелось бы отчасти восполнить.

Саварня имеет богатую многовековую историю. По сохранившемуся преданию, этот погост существовал уже в начале XVI столетия при отце Ивана Грозного великом князе Василии III. В 1623 году вместо обветшавшего деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы по благословению патриарха Московского и всея Руси Филарета (Романова) – отца царя Михаила Федоровича – местный вотчинник Прокопий Хрисанфович Измайлов, владевший сельцом Мерзяевым в саварнинском приходе, выстроил новую деревянную Богородице-Рождественскую церковь с приделом во имя св. Николая Чудотворца. Известно, что храмоздатель Измайлов несколько лет служил воеводой в Тюмени и заново отстроил тюменский острог. В 1653 году в Саварне имелось 6 дворов, в которых, в основном, жили члены церковного причта, а в приходе погоста значилось 153 двора крестьян и барская усадьба.

В 1721-1724 гг. в погосте построили второй храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Однако в 1750 году страшный пожар фактически уничтожил Саварню. Тогда из огня не успели спасти ничего, сгорели даже антиминсы – шелковые платы, полагаемые на престол для совершения литургии, и запасные Святые дары. Почти четыре года погост был мертв, пока, наконец, по благословению первого архиерея возрожденной Владимирской епархии епископа Платона (Петрункевича) в 1754 году не была построена и освящена новая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с Никольским приделом. Казанский же храм восстанавливать не стали.

Ровно два столетия спустя в Саварне в 1823 году начали возводить каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Работы велись очень долго – в общей сложности четверть века. Каменную церковь освятили лишь в 1848 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова). Каменный храм в Саварне строился при священнике Исидоре Михайлове, сын которого Иван по месту рождения получил фамилию Саваренский. Протоиерей Иван Исидорович Саваренский служил настоятелем Благовещенского собора в Гороховце, а внук священника затерянного среди лесов погоста Федор Иванович Саваренский занимал должность секретаря Гороховецкого съезда мировых судей, выслужив чин надворного советника и потомственное дворянство.

Прославил же фамилию Саваренских представитель следующего поколения этого семейства Федор Петрович Саваренский – инженер-геолог и гидрогеолог, академик, один из основоположников инженерной геологии в России и СССР. При его непосредственном участии и консультациях были осуществлены исследования по реконструкции Днепра, Волги, Оки, Камы, Дона и других рек, проектирование и строительство таких сооружений, как Днепрогэс, Куйбышевский и Соликамский гидроузлы. Федор Саваренский возглавлял научную экспедицию по строительству Московского метрополитена, каналов Волга-Дон, имени Москвы, принимал активное участие в решении всех инженерных вопросов, связанных со строительством и реконструкцией Москвы. Академик был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Скончался он в 1946 году в Москве в 65-летнем возрасте. Видным ученым-геофизиком и сейсмологом был и сын академика Евгений Федорович Саваренский – член-корреспондент Академии наук СССР, организатор и руководитель сейсмостанции «Москва», на которой действовала служба срочных донесений в правительство СССР обо всех ощутимых колебаниях почвы на территории страны и сильнейших – на всей планете. В течение 30 лет, с 1950-го по 1980 год, Евгений Саваренский занимал должность профессора кафедры физики Земли физического факультета МГУ, был вице-президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики земных недр, президентом Европейской сейсмологической комиссии при Международном союзе геодезии и геофизики, председателем Международной комиссии по поискам предвестников землетрясений, вице-президентом Европейской ассоциации по сейсмостойкому строительству и инженерной сейсмологии, членом Консультативного комитета по ослаблению сейсмической опасности при ЮНЕСКО. Фамилия Саваренских, в которой оказалось увековеченным и прославленным название старого погоста, существует до сих пор.

Сам же погост был фактически уничтожен еще в 1930-е годы. Храм там по решению местных властей закрыли, а позже разобрали на кирпич до основания. Полученный таким образом материал пошел на строительные нужды местного колхоза. Последним священником в Саварне был Василий Алексеевич Постников, зять своего предшественника иерея Андрея Петровича Свавицкого, получивший место настоятеля в 1911 году. Возможно, именно он в конце 1920-х гг. спрятал драгоценную церковную утварь в погосте, которую, кажется, до сих пор так и не нашли…

Сегодня от каменной церкви с колокольней в Саварне не осталось даже следа. Кладбище просуществовало вплоть до 1960-х гг. – там еще продолжали хоронить жителей соседних деревень. А потом исчезли и сами приходские деревни. Из 11 приходских селений, в которых в конце 1890-х гг. проживало 1139 человек, сегодня уцелели лишь 3, причем в двух из них обитают только дачники. Только одна деревня – Симонцево сохранилась в качестве полноценного населенного пункта, и то лишь благодаря тому, что находится на шоссе Москва – Нижний Новгород. Впрочем, соседняя деревня Мокрово, тоже стоявшая на той же трассе, полностью обезлюдела и упразднена как населенный пункт. Теперь там находятся лишь кафе и АЗС.

О Саварне нынче вспоминают лишь немногие старики из Симонцево и соседнего села Сарыево. Еще живы старушки, которые могут рассказать про красоту убранства сгинувшей, словно мираж, церкви средь леса, о чудотворном образе Владимирской иконы Божией Матери, почитаемом во всех селениях вокруг Саварни, в серебряной с позолотой кованой ризе с венцом из драгоценного жемчуга. Сегодня это все живо лишь в воспоминаниях их далекого детства, куда из XXI века заглянуть уже невозможно…

Николай Фролов, газета Призыв

Погост Саварня находится в 25 верстах от уездного г. Вязники и в 80 верстах от г. Владимира. Церковь в погосте Саварне существовала уже в глубокой древности. Из сохранившейся храмозданной грамоты, данной патриархом Филаретом в 1623 г. вотчиннику Прокопию Измайлову, видно, что в это время на погосте уже существовал ветхий деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Очевидно, что этот храм построен был, по крайней мере, в начале XVI ст.

С благословения патриарха в 1623 г. построена была новая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николая чудотворца. По писцовым книгам 1653 г. при этой церкви значатся: двор попов, диаконов, пономарев и просвирницын, 2 двора церковных бобылей, в приходе двор вотчинников, 153 двора крестьянских и 14 бобыльских… В 1721-24 гг. в Саварне была построена теплая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1750 г. обе эти церкви сгорели «все без остатку», не были даже вынесены антиминсы и запасные св. дары. В течение пяти лет в Саварне вовсе не было храма, и богослужение Саварнинским причтом отправлялось в церкви села Сарыева.

В 1753 г. построена была новая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николая чудотворца; грамота на освящение была дана епископом Владимирским Платоном в 1754 г. В 1781-85 гг. в Саварне была построена другая теплая деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1823 г. вместо деревянных церквей в Саварне начат постройкою каменный храм; постройка его продолжалась весьма долго: трапеза была освящена в 1834 г., а главный храм только в 1848 г. Престолов в этом храме два: главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе теплом – в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон замечательна Владимирская икона Божией Матери – в приходе и среди жителей окрестных селений она почитается чудотворною. Риза и венец на иконе серебряные вызолоченные, убрус жемчужный. Время написания иконы неизвестно, но она упомянута в церковной описи 1753 г.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается от разных источников около 400 руб. в год. Дома у членов причта собственные, построенные на церковной земле. Приход состоит деревень: Мокрова, Першина, Симанцева, Сколенова, Михалкова, Семейкина, Шиброва, Серкова, Бол. и Мал. Мерзнева и Волченок, во всех деревнях по клировым ведомостям числится 552 души муж. пола и жен. пола 587 душ.

11 июня 2017 г. с Божьей помощью установлен поклонный крест на погосте Саварня.

28 июня 2017.

12 августа 2023 года на кладбище погоста Саварня была проведена уборка территории, подняты и очищены старинные надгробия, установлен поклонный крест и отслужена панихида. Дорога в настоящее время выровнена от глубоких колей, завалы из деревьев распилены и расчищены. Будем надеятся, что такие посещение погоста Саварня станут регулярными и со временем получиться навести порядок на всем кладбище. А также что панихиды будут служиться не реже 1 раза в год.