Цхинвал. Церковь Константина и Елены.

Цхинвал. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Год постройки:Дата постройки неизвестна. построен в VI веке.
Республика Южная Осетия, г. Цхинвал, ул. К. Маркса

Михаил Анатольевич  10 ноября 2015

Храм святых равноапостольных царей Константина и Елены в г. Цхинвале на вид неказист и прост: маленький, почти наполовину ушедший в землю, старый и без куполов. Однако это древняя, священная простота раннехристианской архитектуры. Храм принадлежит VI веку и имеет форму корабля - наиболее раннюю из всех известных форм церквей, символизируя собой ковчег спасения в бушующей мирской пучине. Изначально, т.е. во времена гонения христиан, такие храмы строились под землей. Под алтарями древних церквей в криптах хранились мощи мучеников. В IV веке, после издания императором Константином Миланского эдикта о веротерпимости, храмовое строительство навсегда перешло в свой наземный этап.

Храм святых равноапостольных царей Константина и Елены является единственным действующим древним (V-VI в. н.э.) храмом на территории не только Южной Осетии, но и Северного Кавказа и Закавказья. Вплоть до 2001 года здесь размещался склад для керосина. Пол был под толстым слоем грунта, а уникальный старинный свод начал протекать. Храм построен из кирпича и выложен извне камнем по древнейшей технологии. В кладку встроены глиняные кувшины-голосники для создания соответствующей храмовой акустики. Свод над средней частью (нефом) и притвором является арочным, а над алтарем выложен спиралью вверх. Позднее, в XVII веке, к храму была пристроена колокольня, которая, без сомнения, является в архитектурном плане лишней деталью. Углы храма скошены, он имеет форму корабля, почти повторяя очертания аланской часовни Галлеруса в Ирландии. Декор по внешним углам тоже более позднего происхождения. Стараниями о. Алексея (Аристинов) и других священников и прихожан, в 2001 году храм был буквально выкопан из земли и приведен в более или менее приличный вид, но непокрытая кровля продолжала протекать. Благодаря длительным усилиям настоятеля храма о. Алексея и благотворителей (среди которых бывший президент республики Эдуард Кокойты, а так же предприниматель Зураб Кабисов), храм принял нынешний, приличный вид. Кровля церкви первоначально была покрыта профнастилом на пожертвования супругов Яновских. Но неудачная работа кровельщиков стала угрожать уникальному древнему своду, и его пришлось заново крыть. Усилиями директора ООО «Шанс» Игоря Козаева, церковь обрела легкую и прочную крышу и лексановый навес над входной дверью. В свое время недобросовестными строителями внутренние отделочные материалы были нанесены на сырую штукатурку, поэтому стены и свод отсырели, и куски материала валятся на пол. Уникальная древняя святыня нуждается в капитальном ремонте и ждет своего благотворителя. Это подлинно древний аланский храм, а не армянский, как остальные храмы в Цхинвале.

Настоятель храма святых равноапостольных царей Константина и Елены о. Алексей - грек по национальности, но именно он приложил все свои силы к восстановлению храма и собственноручно выгребал из нее землю, редкий осетин так заботиться о своих святынях.

Прихожанка храма Екатерина (Элла Парастаева).