Подойниково. Церковь Николая Чудотворца.

Подойниково. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1935
Россия, Алтайский край, Панкрушихинский район, с. Подойниково

Рис. из журнала "Церковь".

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя Архистратига Божия Михаила, построена в 1912 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 дес. Расстоянием от г. Томска 540 верст. Почтовый адрес: ж/д ст. Камень Барнаульского уезда.

Состав прихода: село Подойниково, прихожан обоего пола 968 душ, в том числе, раскольников 90 душ. Причта по штату: священник и псаломщик; содержание причта: жалование от прихожан 400 руб. и доходы от треб.

В приходе имеется школа министерства народного просвещения. Священник Александр Даниилович Моцартов, псаломщик И.Н. Вознесенский.

Комментарии и обсуждение

Известно о существовании старообрядческой церкви (Община храма Николая Чудотворца), первое упоминание о которой относится к 27 января 1912 года. Ее деятельность распространялась на Александровскую, Волчно-Бурлинскую, Нижне-Кулундинскую, Кумыжскую волости Барнаульского уезда. Разрушена в 1930-е годы. До наших дней сохранились лишь останки фундамента.

5 ноября 2015, Андрей Агафонов.