Корытовка, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Корытовка, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1911.
Смоленская область, Сычёвский район, Корытовка, урочище

Фото из журнала "Церковь".

Вадим кр  19 мая 2016

Деревня Корытовка, Cычевский район (утрачена в XX в.), была старообрядческой, располагалась на речке Рябинка. Первое упоминание о деревне в системных списках относится к 1811 году, хотя возраст деревни к тому времени насчитывал не менее 150 лет. В середине XIX века в деревне насчитывалось 19 крестьянских дворов. По переписи 1859 года здесь проживало 63 души мужского пола и 66 душ женского пола.

С объявлением религиозной свободы по Манифесту от 27 апреля 1905 года в деревне Корытовке с помощью благотворителей был построен молитвенный храм в честь Святого Николая Чудотворца.

В 1930-е годы в здании деревенской церкви разместили школу. Здесь же находился местный клуб, в алтарной части храма жил учитель Зверев.

Храм разрушен в годы Великой Отечественной войны во время бомбёжки деревни немецкими самолётами. Большое старообрядческое кладбище сохранилось до настоящего времени.