ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Орешки. Церковь Димитрия Солунского в Кельч-Остроге.


Орешки. Церковь Димитрия Солунского в Кельч-Остроге
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1911 и 1915.
Год утраты:приблизительно 1940
Архитектор:Мартьянов
Адрес:
Московская область, Шаховской городской округ, Орешки

Координаты: 56.19183, 35.40252



Церковь Димитрия Солунского в Кельч-Остроге, Рис. из журнала "Церковь".<br>, Орешки, Шаховской городской округ, Московская область
Рис. из журнала "Церковь".
Андрей Агафонов
1 января 1911



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  6 декабря 2016

Церковь Димитрия Солунского в Кельч-Остроге. Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники).

Старообрядческая окружническая община в Кельч-Остроге была одной из крупнейших на западе Подмосковья, официально зарегистрирована в 1908 г. Кирпичная однокупольная церковь в псевдорусском стиле с колокольней была выстроена в 1911-1915 гг. на средства московских купцов - местных уроженцев. Имелись Предтеченский и Иоакимовский приделы. Закрыта в 1935 г., сломана ок. 1939-1940 гг. (по другим данным разрушена в войну). Некоторое время службы проводились в молитвенном доме, в настоящее время старообрядческой общины практически не осталось.

Михайлов С.С. Волоколамский лес. Неизвестная страница истории подмосковного староверия. М., 2011.


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 февраля 2017

Церковь Димитрия Солунского в Кельч-Остроге (Орешки)

В сельце Келч-Острог, принадлежащем Елене Васильевне Хованской, в 1886 находился молельный дом старообрядцев. Старообрядческая Белокриницкого согласия община в Кельч-Остроге была самой крупной на западе Подмосковья, официально зарегистрирована в 1908 г. В 1911 г., после прекращения преследований, была заложена кирпичная трёхпридельная однокупольная церковь в псевдорусском стиле с колокольней во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. Строительство продолжалось с 1911 по 1915 гг. на средства старообрядцев всей округи, особенно большие вклады сделали петербургские купцы Е.И. Власов и И.П. Чунин - местные уроженцы. Имелись Предтеченский и Иоакимовский приделы. Освящена 19 июля 1915 года епископом Александром при большом скоплении народа, в том числе старообрядцев из Тверской и Смоленской губерний. Собравшиеся отправили Императору Николаю II благодарственную телеграмму.

Закрыта и сломана ок. 1939-1940 гг. В 1960-е гг. церковь разрушена. По преданию, камни пошли на строительство дороги. Некоторое время службы проводились в молитвенном доме, в настоящее время старообрядческой общины практически не осталось.

http://byxsow.ucoz.ru/load/metodicheskaja_kopilka/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.