Орешки. Церковь Димитрия Солунского в Кельч-Остроге.

Орешки. Церковь Димитрия Солунского в Кельч-Остроге
Архитектор:Мартьянов
Московская область, Шаховской городской округ, Орешки

Рис. из журнала "Церковь".
Вид на церковное место с востока
12 марта 2024
Церковь Димитрия Солунского в Кельч-Остроге, , Орешки, Шаховской городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  6 декабря 2016

Церковь Димитрия Солунского в Кельч-Остроге. Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники).

Старообрядческая окружническая община в Кельч-Остроге была одной из крупнейших на западе Подмосковья, официально зарегистрирована в 1908 г. Кирпичная однокупольная церковь в псевдорусском стиле с колокольней была выстроена в 1911-1915 гг. на средства московских купцов - местных уроженцев. Имелись Предтеченский и Иоакимовский приделы. Закрыта в 1935 г., сломана ок. 1939-1940 гг. (по другим данным разрушена в войну). Некоторое время службы проводились в молитвенном доме, в настоящее время старообрядческой общины практически не осталось.

Михайлов С.С. Волоколамский лес. Неизвестная страница истории подмосковного староверия. - М., 2011.

Церковь Димитрия Солунского в Кельч-Остроге (Орешки)

В сельце Келч-Острог, принадлежащем Елене Васильевне Хованской, в 1886 находился молельный дом старообрядцев. Старообрядческая Белокриницкого согласия община в Кельч-Остроге была самой крупной на западе Подмосковья, официально зарегистрирована в 1908 г. В 1911 г., после прекращения преследований, была заложена кирпичная трёхпридельная однокупольная церковь в псевдорусском стиле с колокольней во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. Строительство продолжалось с 1911 по 1915 гг. на средства старообрядцев всей округи, особенно большие вклады сделали петербургские купцы Е.И. Власов и И.П. Чунин - местные уроженцы. Имелись Предтеченский и Иоакимовский приделы. Освящена 19 июля 1915 года епископом Александром при большом скоплении народа, в том числе старообрядцев из Тверской и Смоленской губерний. Собравшиеся отправили Императору Николаю II благодарственную телеграмму.

Закрыта и сломана ок. 1939-1940 гг. В 1960-е гг. церковь разрушена. По преданию, камни пошли на строительство дороги. Некоторое время службы проводились в молитвенном доме, в настоящее время старообрядческой общины практически не осталось.