Ольховатка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ольховатка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Церковь".

По данным переписи 1778 года, население Ольховатки составляли около 180 душ мужского пола и трое монахов, баб и детишек не считали. Вторая волна переселенцев-староверов пришла в XVIII веке из Стародубья, нынешней Черниговской области. Первым делом переселенцы поставили часовню. В XIX веке возник небольшой женский монастырь.

В Ольховатскую церковь тайно приезжали священники из других мест для совершения служб и церковных таинств. В 1860 году в Петербург отправилась делегация во главе с местным жителем Емельяном Безчастным. Ольховатцам удалось добиться аудиенции у императора Александра II, после чего царским высочайшим повелением в Ольховатской Древлеправославной церкви разрешили служение своего священника, которым стал Емельян (Емилиан) Безсчастный. В 80-х годах XIX века купцы-благотворители выделили средства на строительство новой церкви. Возвели её полностью из дуба.

Короткий промежуток до 1917 года назывался «золотым десятилетием старообрядчества». В Ольховатке в эти годы заново перестраивается храм, возводится колокольня, открывается церковная школа. Церковная община насчитывала более 2700 человек, только церковный хор состоял из 60 певчих. После ухода из жизни отца Емилиана в 1910 году настоятелем общины стал его внук Федор.

При советской власти в начале 1930-х годов храм и монастырь закрыли, но отец Федор проводил службы уже по домам. В 1937 году его арестовали и через несколько дней расстреляли. В то же время разрушили колокольню, сбросили колокола, само здание церкви было разобрано в годы войны.

В 1945 году в бывшем церковном доме общине разрешили проводить службы, где они и шли более сорока лет. В конце 1980-х годов на том же месте, где стоял прежний храм, началось строительство новой церкви. Строили ее всем миром — деньги вносили не только жители Ольховатки, но и старообрядцы из многих мест Донецкой области. В 1995 году новый храм освятили.