Мещерское. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Мещерское. Церковь Троицы Живоначальной (новая)

Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Мещерское, Сердобский район, Пензенская область
Женёк
Строительство новой церкви, лето 2013 года

Мещерское село (пятое благочиние) Сердобский уезд.

Церковь каменная, с такой же колокольнею, построена в 1827 году тщанием помещика П.А. Кологривова, трехпрестольная, во имя Св. и Животворящей Троицы, во имя св. Архистратига Михаила и во имя преподобныя Параскевы. Приписная кладбищенская церковь во имя священно – мученика Харлампия.

Приписная деревня: Прасковьевская в 9 вер. Штат причта: священник, диакон и псаломщик. Дома церковные. Жалованье на причт 198 р., земли 34 д., 2100 кв. саж. От Саратова в 200 вер., от г. Сердобска в 25 в. Адрес: г. Сердобск. Дворов 491, муж. 1607, жен. 1584. Церковная и земская школы.

Капитал церкви: три выигр. билета 2-го займа и рента 4 % в 500 р.

Священник Михаил Петрович Золотарев, 50 л., о.к. в дух. сем., законоучитель. На епархиальной службе с 1885 г. На настоящем месте с 1888 г. Последняя награда: наперсн. крест, в 1912 г. Диакон Яков Васильевич Введенский, 42 л., о.к. в дух. училище. На епархиальной службе с 1889 г. На настоящем месте с 1902 г. Псаломщик Петр Прокопьевич Голицынский, 70 л., из нисшаго отд. дух. семинарии. На епархиальной службе с 1860 г. На настоящем месте с 1893 г.

«Справочная книга Саратовской епархии», составлена по распоряжению Преосвященнаго Алексия, Епископа Саратовскаго и Царицынскаго. Саратов. Типография Союза Печатнаго Дела. 1912 г.

Существовавшая ранее Троицкая церковь в селе Мещерском построена была в 1827 г. на средства помещика П.А. Кологривова; каменная, прочная, холодная. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом приделе – во имя Архистратига Божия Михаила и в левом – во имя Преподобной Матери Параскевы. Зданий, принадлежащих к церкви, кроме каменной галереи от сломанной богадельни, нет.

Две школы грамотности: в деревнях Вырубовке и Прасковьиной; церковно-приходское попечительство открыто с 1885 г.

К этой церкви приписаны две кладбищенских: одна в самом селе, а другая в деревне Вырубовке. Первая – во имя Св. священномученика Харлампия построена в 1875 г. на средства прихожан и 6 июля того же года освящена протоиереем гор. Сердобска Василием Кузнецким; она деревянная, с малою, на столбах, колокольнею, прочная, однопрестольная. Вторая – приписная церковь во имя Архистратига Божия Михаила и прочих сил бесплотных построена в 1890 г. на средства прихожан и 13 октября 1891 г. освящена, она деревянная, новая, прочная, однопрестольная.

У священника и псаломщика дома общественные, построены на церковной земле. Казенного жалованья причту положено 198 руб. в год. Священник Михаил Золотарев и псаломщик Петр Голицынский.

Прихожан: духовных, купцов, мещан, военных, крестьян обоих полов душ 4700; дворов 636; в приходе три деревни: Петрова, Вырубовка и Прасковьина.