Хомс. Церковь Положения Пояса Пресвятой Богородицы.

Церковь Умм Зейнар

Хомс. Церковь Положения Пояса Пресвятой Богородицы
Церковь.
Престолы:Положения Пояса Пресвятой Богородицы
Сирия, провинция Хомс, город Хомс.

Координаты: 34.72902, 36.719881
Проезд:Город между Дамаском (162 км к югу) и Алеппо (193 км к северу), в центре плодородной долины реки Оронт на холме на высоте примерно 508 м выше уровня моря. Он также находится недалеко от побережья (Тартус, 96 км на запад), Хамы (47 км на север) и Пальмиры (155 км на юго-восток).

Т.  29 октября 2015

Храм Пояса Богородицы (Умм аль-Зуннар) основан на месте часовни, заложенной в 59 году. Ранее это была обычная христианская церковь, но в ходе реконструкции в 1953 году под алтарем был найден металлический футляр с куском шерстяной ткани, расшитой золотом, длиной 59 сантиметров. Считается, что это пояс Девы Марии, отданный ею апостолу Фоме и сохраненный им. Исследования подтверждают солидный возраст реликвии. Пояс выставляется в серебряном ковчеге в виде цветка и считается чудотворным.

В ходе уличных боев в начале 2012 года церковь Пояса Богородицы серьезно пострадала – часть крыши и купол были разрушены.

Сирия, Хомс, ул. Аль-Варша

Храм сложен из кубов "ракушечника". Разделен стеной на две части - для православных и для антихалкидонитов.

Источники: Путилов Сергей "Христиане Сирии в поисках единства (комментарий в свете веры)" Седмица.ру, 18 июля 2005 http://www.sedmitza.ru/text/402687.html