Емуртла. Церковь Рождества Христова.

Емуртла. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Тюменская область, Упоровский район, Емуртла

Слобода Емуртлинская. Церковь в слободе деревянная, построена в 1846 г., во имя Рождества Христова. В приходе 7 деревень: Слободчикова, Маркова, Носулина, Кашаир, Бердюжная, Старая Нерта, Новая Нерта. Всего дворов 582, прихожан мужского пола 1441, женского пола 1480. Земли церковной: усадебной 3 десятины, пахотной 130 десятин, сенокосной 18 десятин.

Церковного капитала 300 руб. Причт получает проценты с вечного вклада 85 руб. Жалованья священнику 140 руб., псаломщику 36 руб. Дома священника и псаломщика построены прихожанами.

В приходе 2 министерских школы, в слободе Емуртлинском двухклассная и дер. Слободчиковой одноклассная. Ближайшая слобода Кизакская (14 вер.). Расстояние от Консистории 320 вер., благочинного 14 вер., уездного города 65 верст.

Деревянная церковь во имя Рождества Христова не вмещала всех верующих и потому в 1910 году ее разобрали и вывезли в Курганскую область, а место освятили под каменный храм.

Марина Зуйкова  29 марта 2017

Сначала в цент­ре Емуртлы стояла деревянная церковь во имя Рождества Христова. Однако она не вмещала всех верующих и потому в 1910 году ее разобрали и вывезли в Курганскую область, а место освятили под каменный храм, об этом свидетельствует сохранившаяся фотография. Вот выдержка из речи священника Николая Емельянова, которую он произнес 19 сентября 1910 года при закладке храма. «Представьте себе, что храм построен и освящен. Войдите в этот украшенный усердием прихожан благолепный будущий храм и с сосредоточенным вниманием в благоговейном молчании верующей душой вы скоро погрузитесь в дивные области могучих религиозных впечатлений, благо­честивых размышлений, высших духовных созерцаний премирного бытия... Вспомните, как много молитв будет произнесено в новоустроенном храме, как этими молитвами пропитан будет весь воздух, как много людей войдут туда печальными, унылыми, в глубоком отчаянии и выйдут подкрепленные свежим запасом сил...»

Красивейший храм из бело-красного кирпича с шестью куполами и звонницей строили на средства прихожан пять лет – в начале ХХ века в селе проживало 520 мужчин и 364 женщины, насчитывалось 367 дворов. Храм был рассчитан на 600 человек.

Революция смертоносной косой прошла по стране, ножом резала по живому, поставив каждого перед выбором: с кем и против кого. В феврале 1921 года вспыхнул мятеж, и Емуртла стала цент­ром расправы над борцами за советскую власть. В 1932 году уничтожили красивейшую церковь во имя Рождества Христова, выкопали даже часть основания. Как ни прискорбно, храм ломали сами жители села. Из кирпичей построили машинно-тракторную станцию совхоза «Емуртлинский». Остатки храма воинствующие атеисты растащили для своих построек. В годы советской власти на пустыре поставили почту и избу с баней.

Сейчас на месте разрушенного храма установлен Поклонный крест, недавно настоятель храма преподобного Серафима Саровского (с. Суерка) иерей Василий Лапухин совершил чин его освящения.