Куваши. Церковь Ксении Петербургской.

Куваши. Церковь Ксении Петербургской
Престолы:Ксении Петербургской
Россия, Челябинская область, г. Златоуст, с. Куваши, ул. Делегатка, 1а

Координаты: 55.156755, 59.413828
Проезд:Проезд по а/д М5 "Урал" (участок Челябинск - Уфа). Со стороны Челябинска после перевала Уреньга в 17 км имеется правый поворот, через 5 км от поворота с. Куваши.

Церковь Ксении Петербургской, , Куваши, Златоуст, город, Челябинская область
Ксения
Ксения
Ксения

Храм в честь блж. Ксении Петербугской с. Куваши

Церковь блаженной Ксении Петербургской построена в 2017 году на месте Ильинской церкви в селе Куваши. Храм находится на центральной улице возле сельского совета. Начало строительства - 2014 год. Малое освящение храма состоялось 24 апреля 2017 года. Сруб в виде неравногранного восьмерика, перекрытый высокой кровлей с главкой, с симметричными алтарем и притвором.

Елена Григорьева  23 сентября 2021

Церковь блаженной Ксении Петербургской в селе Куваши построена в 2017 году на месте Ильинской церкви (1878 г.п.). Деревянная однопрестольная церковь Илии Пророка, освященная в 1878 году, при советской власти была разрушена.

Новая деревянная церковь во имя блаженной Ксении Петербургской строилась на её месте с 2012 по 2017 год. Сруб в виде неравногранного восьмерика, перекрытый высокой кровлей с главкой, с симметричными алтарем и притвором.

21 сентября 2014 года состоялся праздничный молебен в новом, ещё недостроенном храме святой блаженной Ксении Петербургской. Служба совершена в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Новый храм, с еще только законченной крышей, с ещё не поставленной дверью, которую пока завесили ковром, с еще земляным полом, который также застелили коврами, уже открыл свои двери для первых прихожан. Событие очень важное и долгожданное для всех жителей села Куваши. Праздничная служба состоялась, несмотря на дождь и порывистый ветер (а стены храма еще наглухо не зашиты, и ветер проникал порывами внутрь), состоялось и крещение детей и взрослых, о котором так давно просили жители села.

С большим трепетом еще задолго до начала вечерней службы приходили к храму люди, большинство из них держали на руках детишек. Люди несли для храма ковры из своих домов, столы. Настроение было у всех праздничное, площадь перед храмом быстро заполнилась, никогда еще село Куваши не казалось таким оживленным. Оказалось, что на службу приехали многие из города, из соседних сел, потому что село Куваши – это их малая Родина и им хотелось крестить своих детей именно здесь. Некоторые старожилы села рассказывали о старом храме, где он был раньше. Говорили о сходстве. Но все безоговорочно радовались Праздничной службе.

Благочинный Златоустовского округа отец Александр приехал без хора, но когда началась служба, этого никто не заметил - храм наполнился нестройным, но трепетным пением. Это пели самые старшие из прихожан. Те, у которых все молитвы наизусть из детства.