Спирино. Церковь Троицы Живоначальной.

Спирино. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Нижегородская область, Богородский район, с. Спирино

Рис. из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  16 мая 2017

Спирино – село в Богородском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь. Датировка объекта – 1822 год. Документ о принятии на госохрану № 22.

Из книги «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 167): «Троицкий каменный храм с приделами в трапезной части во имя св. прп. Сергия Радонежского (правый) и в честь Владимирской иконы Божией Матери (с левой) был построен в XIX столетии. Первоначально в 1822 году возвели основной объем храма «тщанием прихожан с помощью доброхотных дарителей», освятив главный алтарь в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1828 году рядом построили деревянную колокольню. В 1858–1865 годы по причине увеличения числа прихожан храм расширили, пристроив к нему большую трапезную часть и трехъярусную колокольню, где были освящены дополнительные приделы. В 1938 году храм закрыли. Здание церкви сохранилось до наших дней, но не восстановлено».