ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Икалто. Икалтойский монастырь.


Икалто. Икалтойский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно 551 - 575.
Адрес:
Грузия, край Кахетия, Телавский муниципалитет, село Икалто.

Координаты: 41.937273, 45.380559
Проезд:Монастырь Икалто находится в 10 километрах от центра г. Телави. Нужно поехать из Телави в сторону Ахметы, в конце села Икалто свернуть налево и проехать около 2 км. Перед монастырём имеется парковка, а также стенды со схемами монастырского комплекса.





Икалтойский монастырь, , Икалто, Кахетия, Грузия
zavar-vera
1 ноября 2017
Икалтойский монастырь, , Икалто, Кахетия, Грузия
zavar-vera
15 июля 2016
Икалтойский монастырь, Академия<br>, Икалто, Кахетия, Грузия
Академия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
22 апреля 2017
Икалтойский монастырь, Марани - хранилище для вина.  XI-XIII вв. На заднем плане - здание Академии.<br>, Икалто, Кахетия, Грузия
Марани - хранилище для вина. XI-XIII вв. На заднем плане - здание Академии.
zavar-vera
17 июля 2015
Икалтойский монастырь, Академия, основанная в VIII-IX вв.<br>, Икалто, Кахетия, Грузия
Академия, основанная в VIII-IX вв.
zavar-vera
17 июля 2015
Икалтойский монастырь, Академия<br>, Икалто, Кахетия, Грузия
Академия
Михаил Анатольевич
9 октября 2013
Икалтойский монастырь, , Икалто, Кахетия, Грузия
zavar-vera
17 июля 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Анатольевич  22 октября 2015

Монастырский комплекс Икалто получил своё название от ближайшей деревни. Это небольшой монастырь, здесь всего три храма и хозяйственная постройка. В прошлом при монастыре находилась ещё и академия, так что Икалто составляет своего рода логическую пару с Гелатским монастырём. Но Икалто существенно древнее.

Икалтойский монастырь – один из первых в Грузии, а в Кахетии фактически самый первый. Он основан одним из ассирийских отцов Зеноном Икалтойским после середины VI века. От строений той эпохи уже ничего не осталось. Существующие ныне храмы построены самое раннее в VIII веке. Видимо, есть какая-то связь с возникновением независимого Кахетинского царства в те века. В тот же период на территории монастыря были построены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся по сей день.

В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус академии. Эта академия вошла в историю тем, что в ней учился Шота Руставели. По этому случаю в ноябре (в выходные) здесь отмечается локальный праздник Шотаоба.

В 1616 году шах Аббас сжёг академию и тем поставил точку в её истории. С этого момента монастырь почти прекратил своё существование и был восстановлен только в XIX веке.

По материалам сайта "Грузия для всех"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 января 2025

На настоящий момент на территории монастыря мы имеем слоеный пирог из остатков сооружений различных эпох. Монастырь обнесен невысокой и несерьезной стеной и засажен деревьями, мешающими его фотографировать. Около монастыря – парковка, стенд со схемой, и вообще все сделано прилично.

Сразу справа от Троицкого храма раскопаны остатки зданий, которые археологи считают остатками дома епископа. Тут же старое марани – даже квеври неплохо сохранилось. Говорят, что это – 11-13 века. Рядом – каменное сооружение, в котором не сразу удается узнать виноградный пресс. Вдоль него сейчас уложены квеври всех размеров – 29 штук.

Остатки Академии – по правой стороне от входа. Похоже на то, что она имела два этажа. У главного входа что-то вроде двух круглых столбов, внутри – остатки опорных колонн. В основном здании – ниша непонятного назначения. Сложно сказать, как тут проходил учебный процесс и что для чего предназначено. Кто-то умный запустил в оборот фразу про "...фрагменты, расположенные на придорожном холме" и теперь она кочует из текста в текст. В реальности, придорожный холм - поэтический вымысел. Академия стоит как раз под горным склоном.
За зданием Академии – еще один виноградный пресс. Он огромен. Только в монастыре Некреси есть что-то подожное.

Вокруг монастыря сейчас по кустам запрятано много поздних захоронений. Причем захоронения есть и внутри и даже советской эпохи. Если полазать по кустам вокруг, можно обнаружить даже кое-какие разрушенные церкви.

По материалам сайта "Грузия для всех"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 января 2025

Монастырский комплекс в настоящее время включает три церкви. Это: главная церковь - Преображения Господня или «Хвтаэба» (VIII-IX вв.), построенная на месте старой церкви, в которой был погребён Зенон Икалтийский; малая купольная церковь имени Святой Троицы (Самеба, V в.) и однонëфная церковь Всех Святых (XII-XIII в.).

Продольное здание Академии было построено из булыжника на рубеже XII-XIII вв. На первом этаже находится общий зал (25м.х9м.), а второй этаж состоит из двух комнат. В развалинах Академии можно увидеть учебную и научную атрибутику: основание кафедры, типичные выемки -окна. Здесь, как и в Гелатской Академии проводился учебный процесс по принципу «тривиум и квадривиум». Кроме того, преподавали чеканное и керамическое искусство, виноградарство и виноделие. На территории монастыря имеются развалины трапезной, полностью сохранилась высеченная в камне виноградная давильня, много кувшинов для хранения вина (квеври).

По материалам сайта "Madloba"

Академия Икалто была высшим учебным заведением в Грузии в течение XI-XII веков. Это подтверждают руины здания, которые остались во дворе монастыря, которые больше похожи на строительство светского здания, чем на монастырь.

Это подтверждают руины здания, оставшиеся во дворе монастыря, которые больше похожи на светское здание, чем на монастырь. Руины видны на основании собора. Здание должно было быть монументальным, похожим на здание Академии Гелати. Разница в том, что здание Академии Икалто двухэтажное. Первым ректором Академии Икалто был Арсен Икалтоэли, который переехал туда из Гелати. В академии Икалто изучали богословие, риторику, астрономию, философию, географию, геометрию, пение и т. д. помимо теоретических курсов, ученики изучали металлообработку, керамическое производство, виноградарство и виноделие, фармакологию и другие.

В Академии Икалто был широкий спектр воспитательной работы. Многие важные работы были переведены с греческого языка, рукописи были размножены, были созданы драгоценные списки. Основатель Академии Икалто и первый ректор Арсен Икалтоели перевел такую важную работу как «правление Великого Закона» во время пребывания на своей родине.

Известно, что Академия Икалто прекратила свое функционирование в 1616 году, когда вторжение Шах-Аббаса огнем уничтожило монастырь. Икалто монастырь был усыпальницей семьи Макашвили. Одним из величайших помощников монастыря был Иоанн Макашвили, сын оманского митрополита и его племянник - преподобный Гавриил, который был восстановлен меценатом Икалто монастырь, Дмитрием (Титико), сыном Ивана Макашвили.

С 1921 года, после повторной аннексии Россией в Грузии, монастырь Икалто был закрыт, а служба запрещена.

В 1965 году по инициативе Икалто "Народный университет" в монастыре Гвтаеба был открыт музей.

Вместе с церковными предметами и книгами, большой колокол главного храма также потерян.

В 1991 году после свержения коммунистического режима в монастыре Самеба и в монастыре Икалто Гвтаеба была восстановлена литургия.

В 2004-2009 годах Академия Икалто была реабилитирована.

По материалам сайта "Georgian travel guide"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.