Монастырский комплекс в настоящее время включает три церкви. Это: главная церковь - Преображения Господня или «Хвтаэба» (VIII-IX вв.), построенная на месте старой церкви, в которой был погребён Зенон Икалтийский; малая купольная церковь имени Святой Троицы (Самеба, V в.) и однонëфная церковь Всех Святых (XII-XIII в.).
Продольное здание Академии было построено из булыжника на рубеже XII-XIII вв. На первом этаже находится общий зал (25м.х9м.), а второй этаж состоит из двух комнат. В развалинах Академии можно увидеть учебную и научную атрибутику: основание кафедры, типичные выемки -окна. Здесь, как и в Гелатской Академии проводился учебный процесс по принципу «тривиум и квадривиум». Кроме того, преподавали чеканное и керамическое искусство, виноградарство и виноделие. На территории монастыря имеются развалины трапезной, полностью сохранилась высеченная в камне виноградная давильня, много кувшинов для хранения вина (квеври).
По материалам сайта "Madloba"
Академия Икалто была высшим учебным заведением в Грузии в течение XI-XII веков. Это подтверждают руины здания, которые остались во дворе монастыря, которые больше похожи на строительство светского здания, чем на монастырь.
Это подтверждают руины здания, оставшиеся во дворе монастыря, которые больше похожи на светское здание, чем на монастырь. Руины видны на основании собора. Здание должно было быть монументальным, похожим на здание Академии Гелати. Разница в том, что здание Академии Икалто двухэтажное. Первым ректором Академии Икалто был Арсен Икалтоэли, который переехал туда из Гелати. В академии Икалто изучали богословие, риторику, астрономию, философию, географию, геометрию, пение и т. д. помимо теоретических курсов, ученики изучали металлообработку, керамическое производство, виноградарство и виноделие, фармакологию и другие.
В Академии Икалто был широкий спектр воспитательной работы. Многие важные работы были переведены с греческого языка, рукописи были размножены, были созданы драгоценные списки. Основатель Академии Икалто и первый ректор Арсен Икалтоели перевел такую важную работу как «правление Великого Закона» во время пребывания на своей родине.
Известно, что Академия Икалто прекратила свое функционирование в 1616 году, когда вторжение Шах-Аббаса огнем уничтожило монастырь. Икалто монастырь был усыпальницей семьи Макашвили. Одним из величайших помощников монастыря был Иоанн Макашвили, сын оманского митрополита и его племянник - преподобный Гавриил, который был восстановлен меценатом Икалто монастырь, Дмитрием (Титико), сыном Ивана Макашвили.
С 1921 года, после повторной аннексии Россией в Грузии, монастырь Икалто был закрыт, а служба запрещена.
В 1965 году по инициативе Икалто "Народный университет" в монастыре Гвтаеба был открыт музей.
Вместе с церковными предметами и книгами, большой колокол главного храма также потерян.
В 1991 году после свержения коммунистического режима в монастыре Самеба и в монастыре Икалто Гвтаеба была восстановлена литургия.
В 2004-2009 годах Академия Икалто была реабилитирована.
По материалам сайта "Georgian travel guide"