Ниловка. Нилова пустынь.

Деревянный монастырь.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год утраты:приблизительно 1930
Россия, Республика Бурятия, Тункинский район, д. Ниловка

Нилова пустынь - Ниловка - Тункинский район - Республика Бурятия
Рис. из журнала "Нива".

У поселка Ниловка длинная и интересная история. Впервые на лечебные минеральные источники обратил внимание пристав Черепанов аж в 1830 году. Но только через 10 лет они были исследованы по приказу губернатора восточной Сибири. Чтобы его жена могла проходить там лечение, были сооружены первые постройки. В 1845 году их передали в дар архиепископу Нилу, который решил основать в этом месте монашескую пустынь.

В 1850 году была построена церковь. Чтобы обратить живущих неподалеку бурят в православную веру, богослужения проводились на их родном языке. Курорт стал популярным местом отдыха у сосланных в Сибирь декабристов. С 1851 года Николаем I утверждено Положение о “заштатной мужской пустыни”. Нил Нерчинский трудился над процветанием источника, но после его перевода в Ярославль местность пришла в упадок.

1890 год — Иркутское горное управление отправляет Владимира Обручева на изучение нашумевших источников, до самой революции никто больше не занимается развитием Ниловой Пустыни. Лишь после пожара в 1930 году, уничтожившем все деревянные постройки, районная власть начала заново отстраивать Сибирскую здравницу. Во время Великой Отечественной войны Нилова Пустынь принимала раненых солдат. К 1953 году Нилова Пустынь начала напоминать курорт: больные стали проходить медицинское обследование, была организована водолечебница.