Ниловка. Нилова пустынь.

Ниловка. Нилова пустынь
Деревянный монастырь.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1845.
Год утраты:приблизительно 1930
Россия, Республика Бурятия, Тункинский район, д. Ниловка

Фото 1900-х гг. Польская национальная цифровая библиотека
1 сентября 1905
Нилова пустынь, Нилова пустынь. Вид с возвышения: на р. Ехэ-Угун, на гору, с которой вытекает горячий источник, и на дом с ванными. С другой стороны этой же горы вытекает холодный, тоже целебный ключ (оригинальная подпись под фотографией)<br>, Ниловка, Тункинский район, Республика Бурятия
Рис. из журнала "Нива".
1900
Фото 1895-1900 гг. Польская электронная библиотека https://polona.pl/item/nilovo-pustyn-vid-s-lugov-na-cerkov-i-dom-vystroennye-arhiereem-nilom,MTQzMTA1OTEy/

Марина Зуйкова  16 октября 2020

У поселка Ниловка длинная и интересная история. Впервые на лечебные минеральные источники обратил внимание пристав Черепанов аж в 1830 году. Но только через 10 лет они были исследованы по приказу губернатора восточной Сибири. Чтобы его жена могла проходить там лечение, были сооружены первые постройки. В 1845 году их передали в дар архиепископу Нилу, который решил основать в этом месте монашескую пустынь.

В 1850 году была построена церковь. Чтобы обратить живущих неподалеку бурят в православную веру, богослужения проводились на их родном языке. Курорт стал популярным местом отдыха у сосланных в Сибирь декабристов. С 1851 года Николаем I утверждено Положение о “заштатной мужской пустыни”. Нил Нерчинский трудился над процветанием источника, но после его перевода в Ярославль местность пришла в упадок.

1890 год — Иркутское горное управление отправляет Владимира Обручева на изучение нашумевших источников, до самой революции никто больше не занимается развитием Ниловой Пустыни. Лишь после пожара в 1930 году, уничтожившем все деревянные постройки, районная власть начала заново отстраивать Сибирскую здравницу. Во время Великой Отечественной войны Нилова Пустынь принимала раненых солдат. К 1953 году Нилова Пустынь начала напоминать курорт: больные стали проходить медицинское обследование, была организована водолечебница.

Олег Щёлоков  11 июля 2022

Источник Нилова Пустынь расположен в отрогах Восточного Саяна на высоте 915 метров, в ущелье долины реки Ехэ-Угун – притока реки Иркут среди хвойного леса. В переводе с бурятского языка река называется «большая вода». В своем обычном состоянии река мало отличается от других горных рек, но в периоды наводнений она превращается в бурный поток, который сносит все на своем пути. Местность Нилова Пустынь возле источника давно использовалось людьми для проживания. Об этом свидетельствуют следы материальной культуры каменного века и эпохи средневековья, найденные археологами в пещере в местности Нилова Пустынь. Лечебные свойства воды источника были издавна известны местным жителям, но впервые сообщил о них в Иркутск пограничный пристав Черепанов в 1830 году.

История открытия

Свое название курорт Нилова Пустынь получил от имени архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского, в миру Николая Федоровича, который после посещения открытых здесь в 1840 году источников организовал миссионерскую Ниловскую мужскую Пустынь преподобного Нила Столбенского. (Пустынь – монашеское поселение в традиции православия, обычно удаленный от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселенном людьми месте. Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма). Были построены: церковь, дом священника, причтовые дома и дома для приезжающих больных.

Нил Столбенский, будучи образованным человеком, переводил на бурятский язык богослужебные книги, собрал богатейшую коллекцию минералов, ныне хранящуюся в этнографическом отделе Санкт-Петербургского университета. Тогда же были проведены первые химические исследования вод. Один из источников за высокое содержание ионов серебра был назван Серебрянкой. Нилом при поддержке губернатора Руперта и купцов Иркутска были собраны средства на поддержку пустыни. В то время многие строения на курорте были в частном владении, и лечение в Ниловой Пустыни было достаточно дорогим. В 1851 году императором Николаем I было утверждено Положение, где местность именовалась «Заштатной мужской Пустынью». Курорт пользовался большой популярностью. Здесь побывали многие известные люди, в том числе декабристы, отбывавшие ссылку в разных уголках Сибири: Волконский, Трубецкой, братья Бестужевы, Поджио, Вольф, Пущин, Раевский. Радоновые воды источников по своим качествам близки к известным минеральным источникам Грузии «Цхалтубо» и алтайского курорта «Белокуриха».

По материалам сайта Национальный парк «Тункинский» https://tunkapark.ru/about/98-mineralnye-istochniki/98-nilova-pustyn.html