ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Росляково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Росляково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год постройки:приблизительно 1701 - 1800.
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Пудожский район, д. Росляково

Координаты: 61.795509, 36.641014
Проезд:Из Пудожа: перехать Водлу, повернуть налево. После моста через Панебу еще раз налево, далее до кладбища не доезжая ручья Ченеж. Развалины церкви в юго-западном краю кладбища.
Вопрос модератора:уточнить датировку.



Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Общее дело
13 июля 2015
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Общее дело
13 июля 2015
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Общее дело
13 июля 2015
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Общее дело
13 июля 2015
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Общее дело
13 июля 2015
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Общее дело
13 июля 2015
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Общее дело
13 июля 2015
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Чертёж обмерный. Церковь в дер. Росляково. Западный фасад с сайта http://kizhi.karelia.ru/collection/5-chertezhi-obmera-i-restavratsii-pamyatnikov-arhitekturyi-pudozhskogo-rajona/3004#lnk<br>, Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Чертёж обмерный. Церковь в дер. Росляково. Западный фасад с сайта http://kizhi.karelia.ru/collection/5-chertezhi-obmera-i-restavratsii-pamyatnikov-arhitekturyi-pudozhskogo-rajona/3004#lnk
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1947
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Чертежи обмерные. Церковь в дер. Росляково. Детали западных торцов и лемеха большой главки с сайта http://kizhi.karelia.ru/collection/5-chertezhi-obmera-i-restavratsii-pamyatnikov-arhitekturyi-pudozhskogo-rajona/3004#lnk<br>, Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Чертежи обмерные. Церковь в дер. Росляково. Детали западных торцов и лемеха большой главки с сайта http://kizhi.karelia.ru/collection/5-chertezhi-obmera-i-restavratsii-pamyatnikov-arhitekturyi-pudozhskogo-rajona/3004#lnk
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1947
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Фото 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №15425495)<br>, Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Фото 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №15425495)
Дмитрий Волохов
1 июня 1946
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Шатёр. Фото 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 15425539))<br>, Росляково, Пудожский район, Республика Карелия
Шатёр. Фото 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 15425539))
Дмитрий Волохов
1 июня 1946



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  11 октября 2016

Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район, д. Росляково. Дата создания: XVIII-XIX вв.

Теплая деревянная церковь расположена на высоком холме в культовой роще на расстоянии одного километра к югу от реки Водлы. Постройка принадлежит к числу двухосных ярусных равношироких с восьмериком на четверике церквей с помещениями, последовательно расширяющимися с востока на запад. В состав церкви входят: квадратное в плане молитвенное помещение; пятигранный алтарь; прямоугольная, вытянутая с востока на запад трапезная и прямоугольные, размещенные поперек продольной оси церкви, сени, увенчанные в прошлом колокольней и имевшие северное и южное крыльца. В системе освещения постройки в равной мере участвуют как южные, так и северные окна.

Стены главного помещения на высоту четверика рублены "в обло" и изнутри отесаны не полностью со скруглением углов, а восьмерик рублен "в ласточкин хвост", имеет трехвенцовый повал и изнутри отесан полностью без округления углов. Во второй строительный период стены главного помещения внутри были обшиты горизонтальными тесинами "в четверть" и прибиты заводскими гвоздями. Пол - двойной: "черный" из плах тесом вниз, уложенных параллельно входу по круглым балкам "чистый" - с двухступенчатым амвоном и двумя клиросами , из плах горбылем вниз, соединенных "в стык" и уложенных перпендикулярно входу.

Потолок претерпел одну реконструкцию: первый этап - шестнадцатипольное "небо" с треугольными парусами, размещавшееся в основании восьмерика; второй - горизонтальное перекрытие поверху восьмерика из плах тесом вниз, соединенных "в четверть" и уложенных перпендикулярно входу по трем прямоугольным балкам.

Окна - первоначально трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в ус с заплечиками", а с бревном подоконника - "прямо" (сохранились на втором ярусе четверика и заделаны), позднее были заменены на трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а со вставным подоконником - "прямо".

Следы двух строительных периодов зафиксированы и в конструкции крыши. От первого - сохранился восьмигранный шатер с осевым столбом и круглым барабаном главки. Поверх старого шатра устроен новый, более высокий восьмигранный шатер с полицами, увенчанный луковичной главкой на круглом барабане с городковым лемехом, прибитым на кованых гвоздях. На западной стене восьмерика сохранились следы от слег первоначальной трапезной, а на боковых гранях - следы от бочек, опиравшихся на двухскатные крышки и имевших шелома с резными гребнями.

Алтарь, первоначально равноширокий с главным помещением, во второй строительный период был заменен на более узкий, механически пристыкованный к главному помещению. О существовании более раннего алтаря свидетельствуют следы от балки перекрытия и шелома с резным гребнем. Стены ныне существующего алтаря рублены "в ласточкин хвост" и не имеют повалов, изнутри отесаны полностью без округления углов, а снаружи, грубо ошкуренные, предназначались сразу под обшивку. Пол - двойной: "черный" - из тесин "в стык", уложенных перпендикулярно входу по круглым балкам; "чистый" - из тесин "в стык", уложенных перпендикулярно входу по лагам.

Потолок претерпел одну реконструкцию: первоначально горизонтальный с настилом "в разбежку", уложенным перпендикулярно входу по двум прямоугольным балкам, позднее был поднят на два венца и устроен из плах горбылем вверх, соединенных "в стык" и уложенных перпендикулярно входу по одной прямоугольной балке. Окна в алтаре аналогичны окнам второго строительного периода в главном помещении. Крыша - вальмовая, пятискатная, стропильная, увенчанная главкой с городковым лемехом.

Трапезная, механически пристыкованная к главному помещению, относится ко второму строительному периоду. Стены рублены "в обло" изнутри отесаны полностью со скруглением углов, а снаружи - грубо ошкурены и предназначались сразу под обшивку. В стене, разделявшей трапезную и главное помещение, ранее имелись две двери - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". Двери были двойными, двухстворчатыми, с четырехчастными филенчатыми створками на заводских петлях, закрепленных шурупами. Окна в трапезной аналогичны окнам второго строительного периода в главном помещении. Потолок двойной: "черный" - из плах горбылем вверх, соединенных "в четверть" и уложенных перпендикулярно входу по прямоугольным балкам; "чистый" - подшивной из профилированной доски. В юго-западном и северо-западном углах трапезной ранее размещались круглые печи-голландки в металлическом кожухе.

Стены сеней рублены одновременно с трапезной и аналогичны ей по конструктивному устройству. Пол - одинарный из плах "встык", уложенных перпендикулярно северным и южным входным дверям. Потолок горизонтальный с настилом, уложенным параллельно настилу пола по двум прямоугольным балкам. В юго-восточном углу сеней ранее размещалась лестница на колокольню, имевшая пятнадцать ступеней. Входные двери в сени и в трапезную - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с вставным порогом - "прямо". Окна - аналогичны окнам трапезной.

К северу от церкви лежит упавший с колокольни шатер, который в прошлом был увенчан луковичной главкой по кружалам. Шатер и главка ранее были обиты железом.

Вся церковь снаружи обшита вертикальной профилированной доской "в разбежку" на кованых гвоздях по горизонтальным прибоинам с устройством декоративного цоколя.

Церковь из деревни Росляково, построенная в ХVIII-XIX веках, представляет историко-архитектурную ценность как уникальный шатровый храм типа "восьмерик на четверике", хорошо сохранивший следы двух строительных периодов.

http://arni.petrsu.ru/index.php?mod=doma&pm=p7023&raion=4&subreg=2



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.