Чаусы. Церковь Николая Чудотворца в Заречье.

Чаусы. Церковь Николая Чудотворца в Заречье
Беларусь, Могилёвская область, Чаусский район, Чаусы, ул. Калинина

Рис. из журнала "Нива".

Вадим кр  27 мая 2019

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца располагался в предместье города — Заречье. Изначально он был деревянным и располагался на старом кладбище. Но в 1881 году его соорудили из кирпича.

В 20-е годы XX века при этом храме организовывается детский хор во главе с регентом Иваном Федоровичем Глушаковым. На Могилевщине в этот период возникло так называемое обновленчество. Все церкви в Чаусах стали подчиняться обновленческому Синоду. И только одна Николаевская держалась истинного учения. Народ не хотел идти на богослужение к раскольникам, а посему в этот период в храме собиралось много молящихся. И, конечно, у представителей власти это вызвало подозрение. Сначала арестовали священника Сергея Линевина и старосту Степана Сафронова. Потом закрыли храм, который опять был открыт только во время войны.

Следует отметить, что в Николаевской церкви хранились две особо чтимые иконы. Они были старинными, большого размера, написанные красками: Николая Чудотворца и Казанской Божьей Матери.

Каменная Свято-Никольская церковь появилась в Чаусах в конце XIX века. Местные жители отправили Николаю II письмо с просьбой построить новую церковь в местечке, так как старый деревянный храм уже сильно обветшал и находился в аварийном состоянии. Император откликнулся на послание и даже выделил средства. В благодарность новую церковь назвали в честь святого Николая.

В 1960-е годы храм не просто отдали под клуб, но и перестроили так, чтобы он выглядел как обычное светское здание. Сейчас ведутся отделочные работы, чтобы вернуть церкви прежний вид.