Большие Харлуши. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большие Харлуши. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Челябинская область, Сосновский район, с Большие Харлуши, ул Трактовая, д. 30

Координаты: 55.220624, 60.975778
Проезд:Проезд из Челябинска по Новоградскому тракту до с. Большие Харлуши. Храм находится на главной улице в конце села.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большие Харлуши, Сосновский район, Челябинская область
Икона Покрова Пресвятой Богородицы на апсиде

Однопрестольный храм построен в Харлушах в 1863 г. «тщанием Войскового начальства Оренбургского Казачьего войска, на войсковой капитал», освящён 17 июля 1873 г. Небольшое гармоничное здание, стоящее на возвышении, имело классическую 3-частную продольно-осевую композицию. В 1911 г. в церкви провели ремонт и «под масляную краску расписана». По штату при ней были 1 священник и 1 помощник. Из-за малых доходов (за 1913 г. было получено кружечных сборов 114 руб. 90 коп.) утварью была бедна. В 1930-е гг. церковь была закрыта, иконы, утварь утрачены. В последующем здание использовалось под мастерскую, кузницу, склад. В 2003 г. по проекту В. П. Ковалёва и В. Д. Оленькова выполнена реставрация; храм обрёл свой первоначальный вид.